США и Польша подписали договор об усиленном военном сотрудничестве

© REUTERS / Janek Skarzynski/PoolГоссекретарь США Майк Помпео в Варшаве
Госсекретарь США Майк Помпео в Варшаве - Sputnik Беларусь
Международное соглашение подразумевает развертывание дополнительных сил американской армии на польской территории и создание новых военных объектов.

МИНСК, 16 авг - Sputnik. Соединенные Штаты и Польша подписали договор об усилении военного сотрудничества между странами и размещении дополнительного воинского контингента.

Психологическая атака и захват террористов на учениях десанта в Лосвидо - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил перебросить витебских десантников на западные границы

Серьезность намерений подтверждает тот факт, что в президентском дворце в Варшаве в присутствии Анджея Дуды подписи под соглашением поставили госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Мариуш Блащак.

По словам польского президента, подписанный документ означает не что иное, как "усиление польской безопасности".

"В результате в Польше не просто станет больше солдат США и американской инфраструктуры, но усилена гарантия, что в случае опасности солдаты Польши и США встанут плечом к плечу и защитят (страну) от любой угрозы", - сказал Дуда.

Форт Трампа в новой редакции

В ближайшем будущем на польскую территорию перебросят около одной тысячи американских военных. Это решение подразумевает создание передового центра командования пятого корпуса армии США.

В том числе в западной части Польши будет создан центр боевой подготовки для военнослужащих. Помимо этого будет размещена целая эскадрилья ударных и разведывательных беспилотников.

Учения ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Беларусь
ОДКБ: Беларусь может обратиться за помощью в случае внешней угрозы

Также на польской территории будет расквартирован армейский спецназ Соединенных Штатов. Подписанное в Варшаве соглашение подразумевает постоянный статус американского военного присутствия.

Президент Польши Дуда еще два года назад во время своего визита в Вашингтон предложил американскому коллеге создать в стране "Форт Трампа".

Многомиллиардный проект по созданию американской военной инфраструктуры пока остался подвешенным в воздухе. Тем не менее, сейчас на польской территории уже размещаются около 5 тысяч американских военных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский