Минздрав рассказал о госпитализированных участниках акций протеста

© AFP 2021 / Sergei GaponРаненый протестующий во время беспорядков в Минске после президентских выборов
Раненый протестующий во время беспорядков в Минске после президентских выборов - Sputnik Беларусь
По данным на 14 августа в больницах Беларуси находились 150 человек, пострадавших на массовых мероприятиях.

МИНСК, 16 авг - Sputnik. В трех минских больницах не было летальных случаев среди пациентов, которые были госпитализированы после задержания во время акций протеста, сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

Медики у здания БГМУ - Sputnik Беларусь
Минздрав призвал медиков сохранять спокойствие, но они вышли на улицу

"То, что случилось не может быть оправдано ничем! Но, я очень прошу - проверяйте информацию, которую вы читаете. В 3-й больнице нет погибших, в БСМП и 2-й тоже эту информацию не подтверждают. Есть тяжёлые пациенты - это так, но погибших – нет", – написала Юлия Бородун на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены – Sputnik).

"Коллектив возмущен той жестокостью, которая сейчас творится"

Пресс-секретарь Минздрава также перепостила сообщение главного врача 3-й ГКБ им. Е.В. Клумова Натальи Саевич.

"Я всегда считала себя честным человеком, никто не уличил меня во лжи ... Я все месяцы была со своим коллективом в период эпидемии! Я работала в приёмном отделении, я осматривала пациентов в палатах! Коллектив возмущён той жестокостью , которая сейчас творится ! Нами написано и отправлено письмо в МВД, МЗ, Профсоюзы города и Республики! Но... Я возмущена и тем, какая информация подаётся !! За все эти дни в 3 ГКБ не скончался ни один человек, пострадавший во время протеста!" – написала главврач "тройки" (орфография и пунктуация сохранены – Sputnik).

Она отметила, что всем была оказана помочь на уровне приемного отделения, получают помощь и молодые люди, которые обращаются к медикам и сейчас.

"И ещё ... Коллектив 3 ГКБ будет оказывать помощь всем не зависимо ни от чего", – написала Саевич.
Медики у здания БГМУ - Sputnik Беларусь
Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

Ранее в пятницу Минздрав сообщал, что в больницах Беларуси находятся 150 человек, пострадавших на массовых мероприятиях. За сутки с четверга на пятницу из ЦИП на Окрестина было переведено 4 человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, сообщал Минздрав. Кроме того, на тот момент из Жодино в лечебные учреждения Минской области было переведено 13 граждан, госпиталзированы 6, остальным оказана амбулаторная помощь.

"Садисты должны быть выявлены и изолированы"

Народный врач Беларуси Игорь Карпов и ряд его коллег подписали заявление, в котором высказали свою позицию по отношению к происходящему в стране и их видению роли медиков. Заявление опубликовано в Telegram-канале Минздрава.

"Не буду писать о политике – уже и так много сказано, скажу о профессии", – отметил Карпов. Он напомнил, что медикам многое дано, с них много и спрашивается. Но есть то, что запрещено - в частности,  запрещено отказывать в оказании помощи нуждающимся.

"Меня спрашивают, как я отношусь к избиению людей в тюрьме? А как к этому относитесь Вы? А как к этому отнесётся любой врач и человек? Необходимо оперативные следственные действия и жесткие судебные решения по каждому случаю этой мерзости!!!" – написал Карпов.

По его словам, врачи готовы оказывать помощь сию минуту и на любом уровне. Карпов написал, что он и его коллеги приняли решение не идти в отпуск. При этом он отметил, что медики готовы лечить всех пациентов вне зависимости от политического лагеря.

На Окрестина повторно задержали двух человек - Sputnik Беларусь
Видео
На Окрестина повторно задержали двух участников акции – они пришли за вещами

Высказался Карпов по поводу происходящего при задержании на этой неделе и в РУВД с протестующими и случайными прохожими. По мнению врача, палач – это состояние души, но нельзя всех обвинять огульно. 

"Милиция (полиция) призвана охранять покой граждан любой страны и при любой власти. Все мы знаем и понимаем, несмотря на все напряжение, ужасы и эмоции, что большая часть наших парней – нормальные  люди, а вот садисты должны быть выявлены и изолированы – в этом заинтересованы, по-моему все", – написал Карпов.

По его словам, главная задача медиков сейчас – ответственно выполнять свою работу, максимально спокойно и профессионально.

Согласно итоговым результатам ЦИК, на выборах президента, которые состоялись 9 августа, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%, за Андрея Дмитриева отдали голоса 1,21% граждан, пришедших на участки, за Анну Канопацкую – 1,68%, за Сергея Черечня – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

После выборов в стране ежедневно проходят несанкционированные массовые акции протеста несогласных с итогами. До 13 августа они жестко подавлялись силовиками – в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский