Нам не нужны никакие зарубежные правительства, посредники – Лукашенко

© Photo : пресс-служба президентаГлава государства Александр Лукашенко
Глава государства Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Президент подчеркнул, что "никакое правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда".

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что в республике есть свое созданное по Конституции правительство, а странам, которые пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя. Такое мнение он озвучил на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны Беларуси в субботу.

Бойцы внутренних войск на площади Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко провел очередное совещание с членами Совета безопасности

Лукашенко высказался о внутриполитической ситуации. "Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим", – подчеркнул президент. Его слова приводит БелТА.

Он отметил также, что не говорит о том, что есть место для успокоенности: "находясь в центре Европы, (мы) всегда должны быть готовыми вовремя ответить на любые вызовы". Лукашенко подчеркнул также, что за рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают для страны зарубежное правительство.

"Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите", – посоветовал он.

Лукашенко подчеркнул, что "никакое правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда".

Напомним, Европейский Союз не признал результаты выборов в Беларуси. Главы МИД 27 стран-членов ЕС повторили свой призыв к белорусским властям прекратить "несоразмерное насилие в отношении мирных демонстрантов," кроме того, ЕС ожидает "немедленного освобождения всех незаконно задержанных лиц". В совместном заявлении по итогам заседания подчеркнули также, что намерены представить белорусским властям "предложение о поддержке ЕС в налаживании и облегчении диалога между политическими властями, оппозицией и обществом в целом с целью разрешения текущего кризиса".

Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси о санкциях Евросоюза: мы настроены продолжать диалог

Массовые несанкционированные акции протеста начали в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Акции проходят ежедневно, до 13 августа они жестоко подавляли силовиками - против участников применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

В ходе акций было задержано около семи тысяч человек, их начали отпускать в четверг. Многие из задержанных сообщали о жестоком обращении правоохранителей, после чего министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. При этом заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский