Двух поляков не пустили в Беларусь из-за "набора журналиста" в багаже

© Photo : ГПК РБДвух поляков не пустили в Беларусь из-за фото- и видеоаппаратуры
Двух поляков не пустили в Беларусь из-за фото- и видеоаппаратуры - Sputnik Беларусь
В багаже нашли профессиональную фото- и видеоаппаратуру, а также большое количество электронных накопителей, ноутбуки, палатки и спальные мешки.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Двум гражданам Польши отказано во въезде в Беларусь из-за обнаруженной в багаже различной фото- и видеоаппаратуры, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси в субботу.

Иностранцам 1990 и 1996 годов рождения отказали во въезде в страну в пункте пропуска столичного аэропорта на рейсе, прибывшем из Варшавы вечером 13 августа. Как сообщают в ГПК, молодые люди заявили, что профессионально занимаются альпинизмом, приехали в Беларусь исключительно в туристических целях и за происходящими в стране событиями не следили.

Пограничный контроль в аэропорту Минска - Sputnik Беларусь
Пограничники не впустили в страну подозрительных граждан Латвии

"Эту версию опровергают обнаруженные в ходе осмотра смартфона одного из поляков скриншоты известного вбросами недостоверной информации деструктивного телеграм-канала. Тщательно подобран список белорусских городов, в которых фиксируются протестные настроения и несанкционированные митинги, контакты правозащитников и райотделов милиции", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что из альпинистского снаряжения у граждан Польши были только веревка, карабины и обвязы. Кроме них в багаже была найдена дорогостоящая профессиональная фото- и видеоаппаратура (в том числе, камеры GoPro квадрокоптер, профессиональные микрофоны), а также большое количество электронных накопителей, ноутбуки, палатки и спальные мешки. В ГПК посчитали, что багаж говорит "о совсем другом роде деятельности этой группы".

"В результате проведенного разбирательства на основании статьи 30 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" гражданам Республики Польша отказано во въезде в нашу страну", – проинформировали в ГПК.

Иностранцев отправили в Варшаву ближайшим рейсом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский