Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Заднепряный: ссылки на то, что кто-то влияет извне, несостоятельны

© Sputnik Максим БогдановичПредседатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный
Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный - Sputnik Беларусь
Если в стране все хорошо и народ понимает, что его слышат, невозможны ни "цветные", ни другие революции, считает лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.
Заднепряный: ссылки на то, что кто-то влияет извне, несостоятельны

Протесты начались в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. В первые дни основные действия происходили на улицах, а затем переместились на территории крупных предприятий не только в Минске, но и в регионах. Когда подключились трудовые коллективы, ситуация немного изменилась, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Василий Заднепряный.

"В органах власти возобладал здравый смысл, хочется верить, что возобладал надолго и силовики ушли из города. И хочется верить, что это приведет к какой-то консолидации в стране", — сказал он. 

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш - Sputnik Беларусь
Премьер Чехии: в Беларуси нужно провести новые выборы

Он также отмечает, что ситуация в Беларуси сейчас непростая, но она складывалась не один день. По его мнению, мы длительное время наблюдали, как идет "стерилизация" всех процессов в стране. Это показали, к примеру, выборы в местные советы депутатов в 2018-м, когда около 70 процентов участков были безальтернативными.

"И ссылки на то, что извне кто-то влияет и меняет что-то в стране, скажем так, несостоятельны, по меньшей мере. Если в стране все хорошо, народ понимает, что его слышат, заботятся о нем, он имеет право влиять на процессы в стране, тогда невозможны революции. Ни "цветные", ни любые другие. Я очень горжусь тем, что наше гражданское общество, наши граждане сознательны (хотя терпеливы как ни в одной другой стране) и показали, что они настоящие белорусы и могут постоять за себя", — резюмирует Заднепряный. 

Белорусско-российское сотрудничество - Sputnik Беларусь
Российско-белорусский деловой совет призвал Минск сесть за стол переговоров

За время акций протеста белорусские правоохранители задержали около семи тысяч человек. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. А председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал, по данным ЦИК, 80,08% голосов.

Программу "Грани формата" с участием лидера Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский