Стрингеров видеоагентства Ruptly, задержанных в Минске, отпустили

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкФотоаппарат
Фотоаппарат - Sputnik Беларусь
Двое сотрудников российского агентства не выходили на связь более четырех суток – их задержали, когда они освещали в Минске работу избирательных участков во время выборов президента.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Двух задержанных в Минске стрингеров, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, отпустили, об этом сообщила главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.

Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы - Sputnik Беларусь
Глава МВД взял на контроль безопасность работы журналистов в Беларуси

"Наших стрингеров отпустили! Спасибо всем, кто", – написала она утром в четверг.

Стрингеры Сергей Каменетский и Александр Ковалев 9 августа освещали работу избирательных участков в белорусской столице во время президентских выборов. В какой-то момент они перестали выходить на связь. Связи с ними не было больше четырех суток.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Беларуси, в том числе о задержании на пустой площади утром в понедельник корреспондента Sputnik Беларусь Евгения Олейника. Также в эти дни были задержаны в Беларуси сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист "Медузы" Максим Солопов, корреспондент RT Константин Придыбайло, корреспонденты телеканала "Дождь", стрингеры RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, журналист Семен Пегов.

Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко в понедельник отпустили, известно, что во время задержания к ним применяли физическую силу. Журналистов "Дождя" также отпустили, но запретили въезд в Беларусь сроком на пять лет. Аналогичные меры предприняли и по отношению к фотокору "Россия сегодня" Илье Питалеву.

Корреспондент Sputnik Инна Гришук - Sputnik Беларусь
Что увидела в камере автозака. Журналиста Sputnik задержали в Гродно

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян обратилась к белорусским властям и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал 80,08% голосов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский