В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

© Sputnik / Валерия БерекчиянВозле Фрунзенского районного военкомата ранним утром не слишком многолюдно. Ребята курсируют: кто из здания, кто внутрь, сжимают в руках повестки и паспорта, совещаются с кем-то по телефону; говорят, некоторые даже с родителями приходят
Возле Фрунзенского районного военкомата ранним утром не слишком многолюдно. Ребята курсируют: кто из здания, кто внутрь, сжимают в руках повестки и паспорта, совещаются с кем-то по телефону; говорят, некоторые даже с родителями приходят - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Солдат войсковой части - Sputnik Беларусь
Минобороны: в Витебской области идет плановый призыв на сборы

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", – сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", – подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей, являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader