10:43 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (107)
390 0 0

В Минобороны рассказали, какие сведения из иностранного вуза необходимо предоставить молодым людям, чтобы получить отсрочку от призыва на срочную службу по новому положению.

МИНСК, 13 фев – Spoutnik. Изменился состав документов, которые необходимо предоставлять белорусам, обучающимся в вузах других стран, об этом сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в четверг.

В Беларуси сейчас действует одноразовый принцип предоставления отсрочки, призывная комиссия должна предоставить ее однократно на весь период обучения. И если со сроками обучения в белорусских вузах все понятно, то с иностранными нередко возникали разночтения.

"Из практики применения возникла проблема, к примеру, с Германией. Немецкие вузы предоставляют нам документы, в которых указано, что обучение продлится 5 или 6 семестров. Как определить календарную дату окончания отсрочки? Приходилось изучать дополнительные документы, выяснять длительность семестра, сроки обучения - на основе этого коллегиально определять срок отсрочки", - объяснил Мурашов.

Учитывая это Минобороны изменило требования к документам, которые должны предоставлять призывники, нуждающиеся в отсрочке в связи с обучением в вузах других стран.

"Теперь необходимо предоставить справку с данными о начале и окончании всего срока обучения в вузе. А также ежегодное подтверждение учебы в данном вузе. Белорусские учебные заведения должны по закону уведомлять военкомат об отчислении студентов. А иностранные учреждения делать этого не обязаны", - отметил Мурашов.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (107)
Теги:
сроки обучения, призыв, отсрочка, срочная служба, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik