Всем задержанным на протестных акциях в Беларуси предоставят адвокатов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на обвиняемом, архивное фото
Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь
Задержанным на акциях в Минске и других городах Беларуси грозят длительные сроки лишения свободы.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц уверен, что никто из почти 3 тысяч задержанных во время протестов в Беларуси не останется без адвокатской защиты.

"Адвокатов хватит всем. Те, кто нуждается в юридической защите, ее получат. В том случае, если органы, которые ведут предварительное следствие или административный процесс, посчитают необходимым, что там должен быть адвокат, защитник будет", – сообщил Sputnik во вторник председатель РБКА.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник - Sputnik Беларусь
Подробности задержания корреспондента Sputnik утром после выборов

Отвечая на вопрос о том, хватил ли всем трем тысячам задержанных адвокатов, Чайчиц сказал: "Не обязательно, что каждому из трех тысяч задержанных понадобится адвокат".

К примеру, отметил Чайчиц, если идет административный процесс, участие адвоката в обязательном порядке не требуется – только по желанию гражданина.

"Гражданин сам может защищать свои права в административном процессе. Тем более если это административный процесс, это не означает, что он будет длиться целый день. Я уверен, что и суды пойдут навстречу, чтобы адвокат с утра мог поучаствовать в процессе у одного, а после обеда у другого (обвиняемого – Sputnik)", – сказал глава РБКА.

"Все вопросы будут разрешены в строгом соответствии с действующим законодательством. Без юридической помощи никто не останется. Если уже кто-то обратился (из задержанных по делу о массовых беспорядках – Sputnik), то юридическую помощь ему уже оказывают", – сказал Чайчиц.

Он уточнил, что в Беларуси разрешение на работу адвокатом имеют более 2 тысяч человек.

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на главу СК Беларуси Ивана Носкевича, минувший ночью были возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия соответственно – до 8 и 15 лет лишения свободы. Было задержано около 3 тысяч человек, в том числе в Минске около тысячи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский