США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

© Sputnik / Григорий Дубовицкий / Перейти в фотобанкРотонда Капитолия в Вашингтоне
Ротонда Капитолия в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Люди пытались разговаривать с бойцами ОМОН - Sputnik Беларусь
МВД заявило, что не допустит дестабилизации ситуации в Беларуси

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Пересчитать голоса или провести новые

Старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в Беларуси.

"Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами", - говорится в письменном заявлении Менендеса.

"Если это насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его помощников", - добавил Менендес.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский