От 60 до 303: сколько можно потратить в этом году на школьную форму

© Sputnik Вера ДашкевичЦветовая гамма представленных моделей школьной формы в основном - черно-белая
Цветовая гамма представленных моделей школьной формы в основном - черно-белая - Sputnik Беларусь
На модели одежды делового стиля, выпущенные белорусским производителем в 2016-18 годах, обещают скидки до 70%.

МИНСК, 6 авг - Sputnik. На один комплект школьной формы можно потратить в этом году от 60 до 303 рублей, заявила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья Мельникова.

Заместитель директора социально-культурного учреждения Дом семьи Анжелика Климович - Sputnik Беларусь
Радио
"Родители начали просыпаться": чего не дает детям современное образование

"По информации столичных универмагов, в 2020 году цены на одежду делового стиля для учащихся отечественных предприятий преимущественно не изменились к уровню 2019 года. Например, стоимость набора школьно-письменных принадлежностей и канцелярский товаров может составлять от 22 до 183 рублей. Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащегося – от 60 до 303 рублей", – рассказала Мельникова на пресс-конференции в четверг.

При этом она напомнила, что в магазинах перед началом учебного года проводятся всевозможные акции и Дни скидок, которые на ряд моделей могут доходить до 70%.

 

Кроме того, на 15-16 августа запланировано проведение акции "Единый день скидок", в ходе которого обещают скидки до 40%.

Не смогли распродать

В этом году белорусские предприятия легпрома были гораздо меньше загружены заказами по пошиву школьной формы, отметил заместитель председателя концерна "Беллегпром" Вадим Ламков. Причина заключается в том, что магазины не смогли продать форму прежних коллекций, потому стали скромнее в заказах на этот год.

В большинстве классов на занятия ходят единицы - Sputnik Беларусь
Российские учителя рассказали, что отличает плохого педагога от хорошего

При этом отметил, что отпускные цены на школьную форму если и выросли, то незначительно.

"В основном удалось сохранить уровень цен прошлого года. Рост от 3 до 10% вызван в основном применением новых материалов и ростом расходов на закупки по импорту. Но это все в пределах 10%", – сказал Ламков.

Существенно повышать цены предприятия легпрома не рискуют, потому что хотят сохранить конкурентоспособность.

Ламков также рассказал, что в этом году белорусские модельеры представили множество  принципиально новых современных моделей школьной формы.

"Много моделей, больше половины – новых. Модельеры освоили и запустили в производство новые модели, в том числе брюки-кюлоты и кардиганы. В этом году мы активнее стали изготавливать трикотажные вещи для школьников, их стало больше, появились новые современные рисунки", – рассказал Ламков.

По его словам, белорусские предприятия активно шьют форму и нестандартных размеров. Есть модели с регуляторами, которые позволяют подогнать вещь по фигуре ребенка.

По оперативной информации министерства образования, в новом учебном году в Беларуси будут обучаться более миллиона школьников, из них 114 тысяч первоклассников.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский