Кандидат в чемпионы против чемпиона, или Яхшибоев – классная муха!

© Photo : РЦОР "Энергетик БГУ"Узбекский нападающий "Энергетика-БГУ" Жасур Яхшибоев
Узбекский нападающий Энергетика-БГУ Жасур Яхшибоев - Sputnik Беларусь
Уже в четверг, 6 августа, возьмет старт 21-й тур белорусского футбольного чемпионата, который, вполне возможно, будет иметь воистину судьбоносное значение для разрешения самой главной, ибо "золотой" интриги.

Итак, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже в четверг в Солигорске состоится "гвоздевой" поединок тамошнего "Шахтера" – лидера чемпионата-2020, с динамовцами из Бреста, которые заслуженно гордятся званием чемпионов-2019.

Футбол, архивное фото - Sputnik Беларусь
Матч в Жодино напомнил "славное прошлое", но БАТЭ от этого не легче

И хоть ныне "западные" "бело-синие" не впечатляют ни игрой, ни текущими результатами, ставки на кону огромные. Особенно в случае победы "горняков", которая предельно укрепит их статус соискателя титула "номер один" и одновременно направит динамовцев в турнирную опалу, аккурат к примерке досадной частицы "экс". Дескать, экс-чемпионы, и вам уже не в парадное – через черный ход.

А если же в Солигорске случится преображение подопечных Ковальчука (инвариант – закрепощение парней Вернидуба) и они сумеют зацепиться за очки, то, во-первых, сами динамовцы еще сохранятся в претендентской обойме, а во-вторых, они польют воду на мельницу другим конкурентам "Шахтера" – БАТЭ и "Неману". Так что для Бреста визит в горняцкую столицу – прогулка по лезвию бритвы.

Хозяева же имеют отличную возможность укрепиться в очень манящей перспективе: славной осенней порой, когда считают цыплят, купаться в море успеха и признания.

Ради этого имеет смысл как следует потрудиться, изыскав необходимое для эффективного и эффектного футбола вдохновение. Как пел в своем "Гимне шахтеров" болельщик Высоцкий: "И шуточку "Даешь стране угля!"/ Мы чувствуем на собственных ладонях".

Пятая "встреча на рейде"

Оригинальность момента заключается еще в том, что нынешний матч "Шахтера" и "Динамо" (Брест) будет уже пятым (!) в текущем сезоне. Причем несмотря на то что "горняки" сейчас лидеры, а "бело-синие" только надеются вернуться в чемпионскую гонку в качестве ее активного участника, никакого преимущества у клуба из Солигорска совершенно точно нет. Судите сами.

ФК Шахтер - Sputnik Беларусь
"Шахтер" и "Неман" – полный вперед, к минскому "Динамо" нет вопросов

В премьерной баталии всего сезона-2020 "Шахтер" уступил оппоненту Суперкубок Беларуси – 0:2. Затем то же случилось по итогам двухраундовой дуэли в Кубке страны. Правда, тут надо отметить, что и самому Бресту эти успехи не пошли шибко на пользу. Суперкубок у нас имеет второстепенное значение, особенно если по факту его завоевания клуб преследуют неудачи в чемпионате.

Что же касается Кубка страны, так "Динамо" ведь уступило в финальном матче БАТЭ, а значит, никакого довольства не могло быть в принципе. Раз так, то ни о каком моральном превосходстве "бело-синих" речь идти не может. Особенно если вспомнить ряд других важнейших обстоятельств.

Настоящий турнирный подъем "горняков" начался 25 апреля именно с реванша "Шахтера" над подопечными Ковальчука в гостевом поединке чемпионата – 2:0. Более того, спустя четыре дня уже в Солигорске в рамках ответного кубкового матча, вернидубовцы едва не вышли в финал, для чего им не хватило всего одного – пятого взятия ворот чемпионов. Но то, как складывался тот поединок – проиграв первую баталию в Бресте 0:2, и с таким же счетом сгорая уже дома, "горняки" смяли соперника 4:2, дало конкретный сигнал – "Шахтер" на марше!

"Горняки" – фавориты!

Между нами говоря, и победа "Динамо" в баталии за Суперкубок Беларуси имела очень специфический характер. Быстрая ошибка голкипера "горняков" Гутора, еще "вчера" выигравшего с Брестом чемпионство и проспавшего ближний угол при ударе бывшего партнера Нойока, нашла продолжение в немедленной коллективной несобранности всей обороны, что и нарисовало неутешительный для "Шахтера" счет 0:2. Но во все остальное время Солигорск смотрелся не хуже, а порой лучше динамовцев и мартовской порой!

Матч Неман - Динамо-Минск в чемпионате Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь
"Неман" обыграл минское "Динамо" – команда не проигрывает 11 матчей кряду

Кроме того, нельзя забыть, что арбитр Кульбаков очень спорно не засчитал гол Кендыша (высосанный из пальца офсайд), который мог перевернуть ход баталии. Таким образом, получается, что лишь в первой полуфинальной кубковой разборке "бело-синие" одержали уверенную викторию над "Шахтером", но затем "горняки" их дважды прихлопнули, явно получив психологическое преимущество.

Как говорил болельщик Карл фон Клаузевиц: "Бой – это взвешивание возможностей обеих сторон". Так вот согласно всем предварительным раскладам чаши весов склоняются в пользу команды Вернидуба. Нельзя ведь упустить и недавний карантин динамовцев, что является объективным обстоятельством, хотя к жалобам Ковальчука можно относиться по-разному, в том числе, и с иронической улыбкой. Дескать, теперь все можно списать на COVID-19. Но болезнь – есть болезнь, не Ковальчук ее выдумал, не он ставил диагноз.

"Шахтер" же, напротив, выглядит свежим и собранным, а заодно удачно решившим проблему "ухода Лисаковича". Узбек Яхшибоев покинул ряды "Энергетика"-БГУ в духе поговорки "голому собраться, только подпоясаться" и уже стал своим в составе "горняков", чей футбол ни в коем случае не утратил цельности.

Да и с чего бы! При всем уважении к Лисаковичу (он все еще готовится стать легионером в российской премьер-лиге), который действительно грандиозно раскрылся в нынешнем сезоне, я не считаю Яхшибоева слабейшим нападающим. Кстати, эти молодые ребята во многом схожи: быстрые, техничные, смелые на оригинальные решения и мощные удары.

Глядя на их игру, порой вспоминаешь, что болельщик Гомер делал удивительное сравнение: дескать, Ахилл смел, как муха! Именно. Как та самая муха, которую сколько не сгоняй, все равно возвращается и норовит усесться на руку, ногу, а то и лоб. В спорте это называется "залезть под кожу", что тоже наглядный художественный образ.

Матч чемпионата Беларуси Слуцк - Шахтер (Солигорск) - Sputnik Беларусь
"Шахтер" справился со "Слуцком" в чемпионате Беларуси

В этом Яхшибоев не слабее Лисаковича и, более того, обладает своими фамильными козырями, которые, кстати, очень неудобны именно для защитников "Динамо" из Бреста. Вспомните, как в Молодечно узбек рвал оборону "бело-синих" в качестве лидера "Энергетика"-БГУ.

А что можно аллегорически сказать про чемпионов, спросите вы – и я вам незамедлительно отмечу. Весь сезон-2020 при наставничестве тренера Ковальчука к "бело-синим" приложим вопрос, на который ни наука, ни философы не дают вразумительного ответа: "Куда летит бабочка?"

К чему стремятся динамовцы, которых очень часто штормит, тоже не очень понятно, и все турнирные неудачи "бело-синих" при Ковальчуке отнюдь не случайны. У команды есть явные проблемы – как с вратарями, так и с обороной вообще. Причем очевидные, уже ни у кого не вызывающие сомнения. Возможно, тот же Кики и талантливый парень, но чересчур авантюрен. Хачериди не выдержан. Павловец, хоть, вроде, и пользуется спросом в России, но часто ошибается позиционно.

Группа атаки постоянно варьируется, но оптимальный вариант до сих пор не найден. В общем, оценивать работу Ковальчука позитивно не приходится. Ему не удается следовать совету болельщика Аристотеля, который в письме к своему воспитаннику и тоже (разумеется!) болельщику Александру Македонскому, рекомендовал уже легендарному царю-завоевателю: "Твори полезное, довершая задуманное".

Но на один матч такая команда, как "Динамо" (Брест) вполне может собраться. А затем – в случае успеха – она может найти эмоции, а вместе с ними и силы, и на второй, и на третий… Но этим и прекрасна интрига чемпионата!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский