Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, цена "дерби соседей" возросла многократно после того, как основные конкуренты "желто-синих" в битве за титул выиграли свои матчи: "Шахтер" еще в пятницу одолел на выезде "Слуцк" – 2:0, а "Неман" в субботу справился на своем поле со столичным "Динамо" - 1:0.
Да и действующие чемпионы страны – "бело-синие" из Бреста - прервали победой над "Витебском" 1:0 серию неудач (лишь одно очко в трех предыдущих матчах), и сей успех не позволяет вычеркнуть подопечных Ковальчука из списка претендентов на соискание звания лучшей команды страны.
Сезон-2020 проходит столь непредсказуемо, что невольно понимаешь житейскую мудрость очень древних поклонников футбола, любивших его "перспективно" до появления мяча: "Не хвались, на пир едучи, хвались, с пиру едучи".
Надо дружить с логикой и дисциплиной
Итак, "Шахтер" уверенно обыграл "сахарников". "Горняки" добились этого, даже не заявив на матч в Слуцке нападающего Лисаковича, которого уже все утомились отправлять на легионерские хлеба в московский "Локомотив", что до сих пор не реализовалось на практике. Но, вроде, вот-вот и – "ту-ту".
Кстати, уж если зазвучала "паровозная песнь", то стилизованное напутствие Лисаковичу: локомотив – не тот, кто стартует по свистку, а тот, кто долго и быстро тащит состав. Сего и желаю Виталию.
"Шахтер" же с Яхшибоевым в его излюбленном амплуа форварда-творца, пусть без особого блеска, но крайне надежно взял очередные три очка, заодно подтолкнув к шахматным аналогиям. Если на черно-белых полях конкурируют соперники принципиально разного уровня, то более сильный игрок часто не форсирует никаких обострений, понимая, что оппонент рано или поздно ошибется, отдаст пешку или сглупит позиционно, что и позволит одержать не шибко волнительную победу.
Считайте это кратким отчетом о пятничных событиях уже на зеленом поле в Слуцке. При этом гости порой "путались в географии", не доводя до логического конца хорошие атаки. Однако два стандартных положения – штрафной удар Антича и пенальти Архипова, – и результат сделан. Однако есть одно обстоятельство, за которое "горняки" заслужили легкого "втыка" - речь пойдет о дисциплине.
Пенальти гости заработали усилиями сбитого Архипова, который сразу почувствовал физический дискомфорт. Но все равно именно он схватил мяч и установил его на "точку". Гол состоялся, хотя по разбегу нападающего было очевидно – Артем испытывает болевые ощущения. Неудивительно: спустя пару минут он попросил замену – травма. Теперь вопрос: зачем в таком состоянии брать на себя функции пенальтиста? Что Яхшибоев не справился бы?!
Кстати, обратили внимание, как даже после голевой удачи Архипова партнеры фактически утешали узбека – лучшего бомбардира чемпионата. Это вовсе заставляет подозревать, что российский легионер узурпировал право пробить 11-метровый удар, хотя это только моя версия. Да и есть аксиома, которая подчас игнорируется, но все равно остается аксиомой: игрок, заработавший пенальти и получивший удар по ногам, не должен исполнять 11-метровый. Увы, как писал болельщик Андре Моруа: "Единственное, чему не учит нас опыт, что опыт ничему нас не учит".
В Слуцке для "горняков" все обошлось удачно, но на пути к чемпионству мелочей нет. В чем наставник "Шахтера" Вернидуб должен убедить всех своих футболистов. Хотя в целом Солигорск сыграл с запасом, которого совсем не чувствовалось у его следующего оппонента (ах, 21-й тур!) – динамовцев Бреста.
Сожаления рулевого "Витебска"
Комментарий наставника "северян" Сергея Ясинского после минимального гостевого поражения от действующих чемпионов сказал сам за себя: "Мы провели сегодня очень добротную игру на поле соперника. Создали массу голевых моментов, но, к сожалению, за удары в штангу голы не зачисляются – так бы мы даже выиграли".
С этим можно и нужно спорить. Например, согласно моей статистике, никакого солидного превосходства в голевых моментах у "Витебска" не было. Приблизительное равенство – "то на то". Другое дело, что гости действительно изрядно душили хозяев своим прессингом.
Брест же выручил очень хороший, ибо крайне неожиданный дальний удар Гордейчука. Но в целом впечатления от динамовского футбола по-прежнему…
Это, знаете ли, как знакомство с одной свежей биатлонной новостью. Анонс от лица известного российского стреляющего лыжника Антона Бабикова гласил: "Старший тренер Каминский не считает меня спортсменом…" Ба! Думаешь, ну и дела – дожили. Тренеры стали так круто рубить правду-матку! Открываешь, а там полный текст: "Старший тренер Каминский не считает меня спортсменом, на котором можно ставить крест".
Так и с западным "Динамо". Явная проблема с запятой во фразе с таким набором слов "казнить – нельзя – помиловать". Куда ее (запятую) поставить, до сих пор сомневаюсь. Но уже в следующем туре все должно в отношении Бреста проясниться окончательно. В Солигорске.
А вот со столичными одноклубниками чемпионов, коими нынче рулит закадычный приятель всех журналистов, интеллектуал самых высоких статей Кучук – уже все ясно. Сия "бело-синяя" песнь уже спета: ни единой чистой ноты – сплошная фальшь.
У матросов нет вопросов
Проиграв в Гродно, Кучук не стал общаться с прессой, что было объяснено "отсутствием вопросов у журналистов". На мой взгляд, этот прецедент не состоявшейся, хотя и прописанной в регламенте пресс-конференции, достоин тщательного изучения в АБФФ. Штрафы ведь можно назначать не только за сказанное в интервью, как это случилось в ситуации рулевого "Немана" Ковалевича, но и за отказ от всяких разговоров. Причем за второе надо репрессировать значительно суровее. Ведь если все тренеры замолчат, то как пополнять футбольную казну?!
Однако! Лично у меня никаких претензий к Кучуку действительно нет. Как говорится, у матросов нет вопросов. Обо всем ведь сказала игра. Вот достижения "Динамо" в Гродно: пропустили всего раз – могли больше; в атаке ни одного по-настоящему опасного момента, зато симуляция Риоса, постоянно выставленные в лица соперников локти Бахара. Деградация этого нападающего поражает. Как писал болельщик Гете: "Не ровен час, неровны сами люди".
Ну, а Кучук… Что он мог бы сказать в довесок к сказанному прежде? Разговорившись на волне радости по факту виктории над самой "Городеей№ 1:0 неделю назад, он ведь четко изложил свою концепцию: "Ну ладно, считают, что я безграмотный тренер. Наверное. Но я видел столько матчей, когда ты грамотно атакуешь, а потом безграмотно получаешь".
Очень конкретно и по мне – это любовь к фрунту, как у российского царя Александра Первого, тоже, наверняка, болельщика, хоть и упекшего тезку Пушкина вначале в опалу, а затем и в ссылку – село Михайловское, где и команды второй лиги, отродясь не было.
"Динамо" в Гродно в таком духе и сыграло: полагаясь на свою выучку в обороне, надеясь в атаке на авось и ошибки соперника. Но "Неман" их не допустил, ничего "не привез", сыграв восьмой сухой матч кряду.
И самое главное: парни Ковалевича опять включили страсть, которая и позволяет им конкурировать с "Шахтером" и БАТЭ. Моменты пошли, и гол случился не подарочный, а дельный, или, как говорится, исполненный. Отличный кросс с левого фланга, отличный удар головой Стойковича.
Сказка "Немана" продолжается, хотя в Гродно должны понимать суть задачи-максимум: чтобы снискать актерское признание, недостаточно блестяще сыграть короля – надо еще сыграть и его трон. Но ведь получается у Гродно очень многое! Держать ворота на замке восемь матчей – уже достижение. Да и атака отнюдь не кучуковская.