Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич
Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич - Sputnik Беларусь
Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", хотя эта структура включает в себя и целый ряд других государств с собственными интеграционными процессами, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

По его словам, Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей Запада. Но менять в организации придется почти все, потому что в последнее время она развивалась достаточно хаотично.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути, "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич. 

Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
МИД: Минск разочарован решением БДИПЧ ОБСЕ не наблюдать за выборами

Он с сожалением отмечает, что за кадром сейчас остается базовый вопрос подведения под ОБСЕ правовой формы ее функционирования. Россия давно работает по этой теме и уже предложила свое видение, но этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии. И самым ярым противником выступают США.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась. И теперь должен пойти процесс переосмысления этой линии. Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом" и совершенно не сообразуется с тем, что это гораздо более широкая географическая структура, которая вбирает в себя и целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений", — добавил Лукашевич.

Фрагмент выступления постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на онлайн-брифинге, посвященном реформам в организации, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский