Специалистам важно узнать, насколько осведомленность граждан о том, что нужно делать каждому в условиях пандемии COVID-19, влияет на то, как белорусы применяют эти меры профилактики в реальной жизни и как психологически справляются с этим вызовом, рассказала Sputnik кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. Первая часть исследования была проведена в марте-апреле, добавила собеседница.
"Осведомленность, насколько можно судить, не была плохой, но не было доверия СМИ, системе здравоохранения и государству в целом как гаранту безопасности. Все эти устои пошатнулись, судя по ответам белорусов, наибольшую поддержку они находили в кругу семьи и самых близких людей, а также коллег и друзей, если те являлись медиками", ― рассказала Волченко.
Кредит доверия населения к нашим докторам на самом деле очень высокий, и это очень сильно радует, отметила собеседница Sputnik.
Во второй части исследования, которая будет проводиться еще месяц, важно посмотреть в динамике, в том числе, и как изменился уровень доверия к тем или иным источникам информации, какие стратегии выбирают для себя люди и как они справляются с ситуацией, кому верят и кто их поддерживает, добавила эпидемиолог.
Белорусы устали от коронавируса?
"Сейчас, когда лето, и совсем не хочется носить маски, и статистика заболеваемости снижается, насколько это тяжело и насколько еще остается приверженность мерам профилактики? Мы действительно устали, и важно понимать, что же дает сил тем, кто все еще соблюдает меры профилактики ― либо это высокий уровень осведомленности, либо это только медицинские работники, либо, напротив, повышенный уровень тревожности", ― рассуждает специалист.
Также собеседница Sputnik рассказывает, как были использованы результаты первой части исследования, полученные весной, когда уровень заболеваемости в стране приближался к максимальному.
"Мы как раз попали в волну внимания ВОЗ к нашей стране, где было сказано о том, что важно говорить о статистике ― давать населению цифры и информацию, так мы успокаиваемся психологически. И очень здорово активизировались наши доктора и волонтеры, после первого стресса они сами стали говорить и писать в своих соцсетях, и очень хорошо повлияли на осведомленность и успокоение граждан в ситуации самоизоляции и ограничения социальной активности", ― рассказала специалист.
Принять участие в исследовании РНПЦ психического здоровья можно по ссылке, опрос проводится анонимно и не носит коммерческих целей, ответы будут использованы исключительно в научных целях, подчеркнула эпидемиолог.
Читайте также:
- Рано радовались: инфекционист назвал еще одну опасность коронавируса
- Академик РАН: с коронавирусом теперь будем жить так же, как с корью
- Есть опасения, что работающей вакцины от COVID не будет ― глава ВОЗ