Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

© SputnikГлавный редактор "Полосатой газеты", педагог Анна Грановская
Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская - Sputnik Беларусь
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава - Sputnik Беларусь
Система деградирует, дети уезжают: Ливянт о ЦТ и новых правилах приема в вузы

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

БГПУ им. М. Танка - Sputnik Беларусь
Для "корочки"? Абитуриенты рассказали, почему на самом деле поступают в БГПУ

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности – в аудиозаписи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский