Поздняков о реальных датах ОИ-2020: надеемся на вакцину от COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ОКР Станислав Поздняков
Глава ОКР Станислав Поздняков - Sputnik Беларусь
Олимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса были перенесены с 2020 на 2021 год, но состоятся ли они следующим летом – тоже вопрос.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил надежду на реализацию в ближайшие месяцы идеи о начале вакцинации от коронавируса, что позволило бы с большей уверенностью говорить о проведении Олимпийских игр в Токио.

Опубликован проморолик летней Олимпиады 2020 года в Токио - Sputnik Беларусь
Видео
Опубликован проморолик летней Олимпиады 2020 года в Токио

"Мы надеемся, что период вакцинации, о которой сейчас так много говорится, позволит нам и всем спортсменам из других стран принять участие в Олимпийских играх", - сказал Поздняков на пресс-конференции.

"Безусловно, все нацелены провести эти Игры - и оргкомитет, и МОК. На сегодняшний день в связи с тем, что пандемия является чем-то новым для всего мира, прогнозы сейчас самое неблагодарное дело. Очевидно, что эти Олимпийские игры переносить дальше, чем лето следующего года, уже невозможно - и так практически через полгода должны состояться зимние Игры в Пекине, а потом будут Игры (2024 года) в Париже. Перенесены уже и юношеские Олимпийские игры, которые должны были пройти в Сенегале. Календарь мультиспортивных олимпийских событий нарушен", - добавил он.

Праздник спорта без зрителей

Станислав Поздняков считает, что спорт сложно представить без болельщиков, но главное для организаторов Игр-2020 сейчас – безопасность спортсменов на соревнованиях.

© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHAМаскоты Олимпийских игр-2020 в Токио
Поздняков о реальных датах ОИ-2020: надеемся на вакцину от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Маскоты Олимпийских игр-2020 в Токио

"Праздник спорта без зрителей смотрится несколько необычно и мы это видим сейчас, наблюдая за национальными чемпионатами. Единение спортсменов, болельщиков на трибунах, энергия, которой обладает любое спортивное событие, невозможно без этого его представить. Но сутью и корнем являются спортсмены, поэтому все остальные заинтересованные стороны, организаторы должны сделать все возможное для безопасного участия спортсменов в этих соревнованиях", - сказал Поздняков.

© AFP 2021 / TOSHIFUMI KITAMURAПодготовка к Олимпиаде в Токио 2020
Поздняков о реальных датах ОИ-2020: надеемся на вакцину от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Подготовка к Олимпиаде в Токио 2020

"Я могу понять настроение жителей Токио, которых беспокоит эта ситуация (в связи с проведением Олимпиады в условиях пандемии - прим.) - идет рост случаев инфекции. Но, думаю, в том числе после того, как начнется вакцинация, информационный фон будет исправляться и жители Токио поддержат проведение Олимпиады в Японии в следующем году", - добавил он.

Вызов олимпийскому движению

Дальнейшее развитие олимпийского движения зависит от проведения Игр в Токио, считает президент Олимпийского комитета России.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков - Sputnik Беларусь
Глава ОКР: менять гражданство ради участия в Олимпиаде-2020 нереально

"Национальный олимпийский комитет России и все НОК едины в желании принять непосредственное и самое активное участие в Играх-2020, которые из-за пандемии пройдут в следующем году. Каждый на своем участке хочет сделать все, чтобы Игры состоялись и прошли хорошо. От успешности проведения этих Игр в следующем году зависит и дальнейшее развитие олимпийского движения. Каждый из нас ждет этих Игр как некий свет в конце тоннеля, как выразился образно президент МОК Томас Бах. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти Игры состоялись", - сказал Поздняков .

Поздняков признал, что российские спортсмены, которые подходили к пику готовности весной, оказались в сложном положении.

"Им заново нужно начать готовиться к спортивным, международным соревнованиям, которые начнутся, по нашим предположениям, не ранее ноября. Календарь подготовки к этим Играм будет отличаться от того, как мы готовились раньше. Для наших коллег, тренеров, спортсменов наступают непростые времена, но в этой ситуации находятся спортсмены многих стран, несмотря на то, что пандемия нарушила их планы в разный момент. Начало международных стартов, отборочных стартов, которые продолжатся в новом году, должно вселить в нас надежду, что Игры состоятся", - добавил он.

"Таких вызовов в современной истории еще не было - были сложности с проведением Игр, бойкоты Игр 1980 и 1984 года - но с подобной проблемой олимпийское движение столкнулось впервые, и тем почетнее для олимпийского движения будет проявить солидарность между всеми странами и принять участие на Играх в Токио в 2021 году", - резюмировал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский