Мир без границ: стали продавать туры в Затоку, а самолеты в Москву отменили

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОтдых туристов, архивное фото
Отдых туристов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Куда сейчас может поехать отдохнуть белорусский турист и где при этом он не получит 14 суток карантина - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 июл - Sputnik. Белорусы в ближайшее время смогут отдыхать на курортах Украины без самоизоляции, а вот с полетами в Россию придется потерпеть еще пару недель.

Количество инфицированных коронавирусом в "Синеокой", как свидетельствует статистика Минздрава, неуклонно снижается. В соответствии с критериями некоторых стран эпидемиологическая обстановка у нас вполне нормальная, так что возможностей для отдыха у белорусских туристов становится все больше.

Пассажиры в аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Беларусь
Летящие в Россию иностранцы должны иметь справку об отсутствии COVID-19

Украина

Отдохнуть здесь без самоизоляции могут граждане тех государств, где количество инфицированных составляет менее 55 на 100 000 населения. К концу нынешней недели наши показатели оказались ниже указанного уровня (50 человек).

Официально мы еще не в "зеленой зоне" однако ряд туроператоров уверены, что Украина вычеркнет Беларусь из списка стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в следующий понедельник – перечень обновляется раз в неделю. С обеда 31 июля они уже начали продавать туры в Затоку и Железный Порт.

Операторы уверяют, что белорусская сторона должна ответить украинцам тем же. Но пока по возвращению домой с такого тура придется провести 14 дней на самоизоляции.

Россия

А вот в гости к нашим северо-восточным соседям можно попасть без самоизоляции. Главное иметь справку об отсутствие коронавируса. Ее можно сделать, как в Беларуси, так и в России. Правда, пропускают через границу пока лишь к родственникам, а также - по работе и учебе.

Туристы в защитных масках позируют на верхней станции канатной дороги над старым городом Дубровником в Хорватии - Sputnik Беларусь
Фото
Куда не побоялись отправиться отдыхающие: туризм во время пандемии

На обратном пути домой таких справок не требуется, и находиться на самоизоляции полмесяца не нужно.

Добраться в Россию можно автобусом. Также на прошлой неделе "Белавиа" начала продавать билеты на самолеты в Москву. Авиасообщение планировали восстановить с 1 августа. Однако сегодня компания заявила о переносе рейсов на две недели. Тем, кто успел купить билеты, пообещали их обменять.

Европейский союз

ЕС обновил список стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой, чьи гражданам разрешен въезд. Беларуси, к сожалению, в нем нет, так что пока остаемся без торговых центров Польши и Литвы.

Проезд открыт лишь для тех, кто учится в ЕС, работает там или имеет родственников среди местных жителей. Пропускают и грузовые автомобили, но как-то не охотно – вот уже вторую неделю на границе Беларуси с Литвой наблюдаются огромные очереди из фур.

Дворец в Ружанах - Sputnik Беларусь
Фото
Коссово и Ружаны: как реконструкция изменила красивейшие дворцы Беларуси

Прибалты говорят, что их погранпункты работают в обычном режиме, поэтому очереди образовались по причине каких-то действий на белорусской стороне. Наши же уверят, что могут оформлять на 30 процентов больше машины, если соседи начнут трудится "ритмичнее".

Жаркие страны

Представители отечественной туриндустрии слабо верят, что в этом году белорусам удастся понежится на солнце в Италии, Болгарии, Греции.

Сейчас нам предлагают в качестве альтернативы четыре основных направления: Албанию, Черногорию, Турцию и Египет.

При этом эксперты сферы здравоохранения напоминают, что уровень распространения коронавирусной инфекции в мире остается неустойчивым, и поэтому советуют не бронировать поездки заранее, избегать хостелов и кушать на свежем воздухе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader