Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Рано радовались: инфекционист назвал еще одну опасность коронавируса

© Photo : Институт превентивной и социальной медициныВрач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов
Врач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Надежды на то, что летом пандемию COVID-19 сдержит естественный ультрафиолет, как это происходило ранее с другими инфекциями, почти не сбылись, в масштабах планеты плато заболеваемости все еще не пройдено, говорит врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов.
Рано радовались: инфекционист назвал еще одну опасность коронавируса

Действительно, многие специалисты уповали на то, что будет летнее сдерживание инфекции, но это первая в истории пандемия, которая летом продолжает активно распространяться, вирус не сдерживается естественным ультрафиолетом, мы это видим в Африке, Индии и на юге США, говорит собеседник Sputnik, директор российского Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, аллерголог, инфекционист Георгий Викулов. 

Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь
ВОЗ соберет экстренный совет: число случаев COVID удвоилось за шесть недель

"В некоторых странах есть благоприятная ситуация, включая положительную динамику в России. Но очень разная ситуация в странах, например, в Испании новая вспышка. Говорить о том, что ситуация везде плохая, неправильно, но с точки зрения планетарного масштаба мы не прошли пока еще плато как планета", ― отмечает Викулов.

Еще в мае пандемия была зарегистрирована в 195 государствах, на данный момент свободными от COVID-19 остались только Антарктида и несколько маленьких островных государств, куда практически не долетают туристы, добавляет собеседник.

"Главная проблема в том, что перевоз возможен именно в инкубационном периоде, туристы могут приносить эту инфекцию, поэтому должен быть совершенно новый формат мониторинга для тех, кто прилетел или возвращается в свою страну", ― рассуждает специалист.

К примеру, российские туристы "полетят с 1 августа, и, думаю, сейчас будет новый алгоритм, как они будут должны себя вести по возвращении", добавляет инфекционист.

Читайте также:

Лента новостей
0