Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Конкурс считаем "на пальцах": мама абитуриента о подаче документов в вуз

© Sputnik / Вячеслав ШараповПедагог, редактор детской газеты Анна Грановская
Педагог, редактор детской газеты Анна Грановская - Sputnik Беларусь
В пятницу 31 июля в вузах ожидается ажиотаж ― многие поступающие будут подавать документы на бюджет в последний день, меж тем проходные баллы в этом году могут быть меньше, а льготников станет больше, прогнозирует школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская.
Конкурс считаем "на пальцах": мама абитуриента о подаче документов в вуз

Кстати, выдача сертификатов ЦТ, от которой многие также ожидали ажиотажа, прошла буднично и спокойно, даже электронная очередь, где можно было забронировать время и дату выдачи сертификатов, оказалась номинальной, рассказала собеседница Sputnik, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская: "сын с друзьями поехал на разведку и вообще никого не обнаружил, хотя на это время были записаны около 70 человек", сказала она. 

Подача документов на бюджет завершается для абитуриентов БНТУ  - Sputnik Беларусь
Конкурс снизится? Абитуриенты рассказали, с какими баллами идут в вузы

Что касается подачи документов на выбранный факультет и специальность, "некоторые знакомые отправились подавать документы в первый же день, часть приняла выжидательную позицию, а мы вот еще колеблемся", рассказала собеседница.

Скорее всего, люди будут настроены на то, чтобы иметь "большее понимание, светит им тот или иной факультет или не светит, и основная масса понесет документы начиная с понедельника-вторника", но 31-го числа будет самый большой ажиотаж, прогнозирует Грановская.

Конкурс меньше, льготников больше

"Я бы настраивалась на то, что конкурс будет чуть меньше, чем в прошлом году. И я предполагаю, что это связано с тем, что задания ЦТ были усложнены, и, как в прошлом году, "натыкать елочкой" ответы было уже невозможно. Поэтому мой прогноз, что проходной балл чуть меньше. И я бы настраивалась на то, что будет большой приток льготников ― тех, кому в этому году разрешено поступать сверх конкурса либо на каких-то приоритетных началах", ― рассуждает Грановская.

Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Где следить за ходом подачи документов в вузы?

Обидно, что во время вступительной кампании не хватает подробной аналитики, говорит собеседница, "приходится наблюдать, как работает принцип "одна бабка сказала", и это очень удивляет и огорчает", добавляет Грановская.

"Я бы вообще предложила, чтобы была линия помощи абитуриенту, где была бы вся информация сведена воедино, некий call-центр, сайт в конце концов, который можно каждый год в период поступлений обновлять информацией, чтобы это было не на пальцах, а четко и конкретно. И это было бы безумно полезно", ― резюмирует Грановская.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский