Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Фурсов: полной независимости нет даже у ядерных держав

CC BY 3.0 / DenTVinform / Андрей ФурсовГенеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов - Sputnik Беларусь
Почему полного суверенитета в современном мире нет ни у одной страны, рассуждает историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: полной независимости нет даже у ядерных держав

Декларация о суверенитете Беларуси была принята 30 лет назад. Документ одобрил Верховный совет БССР 12-го созыва. И до референдума 1996 года 27 июля отмечался День Независимости. О том, почему в XXI веке само понятие "суверенитет" довольно условное, и как вышло, что в бывших республиках СССР эйфория от независимости быстро сошла на нет, в комментарии для радио Sputnik Беларусь рассказал российский историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

"К сожалению, в современном мире полного суверенитета в условиях глобализации нет даже у США, Китая или России. Я могу вспомнить, как когда-то по поводу революционных событий в Европе 1848 года Маркс и Энгельс сказали: "Теперь мы знаем, какую роль в революциях играет глупость, и как мерзавцы умеют ее использовать". Дело в том, что СССР рушили не для того, чтобы все вышедшие республики стали независимыми. Наоборот, это делалось для того, чтобы установить контроль буквально над всеми вышедшими из зоны Советского Союза республиками", — рассуждает Фурсов. 

Президент РФ В. Путин и президент Беларуси А. Лукашенко - Sputnik Беларусь
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости

По его словам, эйфория, которая началась после распада СССР, оказалась довольно непродолжительной, все стало ясно уже через год. Хотя еще в конце 80-х Советский Союз был вполне независимым. Правда, в XXI веке глобальные правила игры уже совсем другие.

"Какая независимость может быть у страны типа Туркмении или даже Казахстана? Когда иные транснациональные корпорации имеют валовой продукт больше, чем любой государство. Но дело даже не в корпорациях, а в глобальных структурах согласования и управления. Они объективно ограничивают суверенитет любой страны, даже США. И в штатах сейчас начинается решающий акт борьбы умеренных глобалистов и ультраглобалистов. И против Трампа брошены черные низы, чтобы развернуть вспять процесс, который стартовал на рубеже 80-90-х годов", — считает Фурсов.

Программу "Грани формата" с участием российского историка, директора Института системно-стратегического анализа Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский