Видео

Захват в Луцке: выстрелы, требования к властям и 20 заложников – видео

В городе Луцке на западе Украины неизвестный захватил автобус с заложниками. Преступник вооружен и имеет при себе взрывчатку, он требует от первых лиц страны записать видеообращение о том, что они "террористы в законе". Все подробности – в видео.

На кадрах, снятых у места захвата заложников в украинском Луцке, слышна стрельба.

Сотрудники Украинской полиции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мужчина захватил автобус с пассажирами в Луцке и угрожает взрывом

"Преступник произвел два выстрела в сторону правоохранителей, после чего выбросил из автобуса гранату, которая, к счастью, не сдетонировала", – говорится в Telegram-канале департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины.

Вооруженный мужчина взял в заложники как минимум 20 пассажиров автобуса, который следовал по маршруту Берестечко – Красиловка. При себе он имеет взрывчатку и оружие. Информации о пострадавших пока не поступало. Террорист периодически стреляет через зашторенные окна захваченного транспортного средства.

О захвате стало известно утром, мужчина сам позвонил в полицию, представился Максимом Плохим и сообщил, что автобус заминирован.

Как рассказал глава Нацполиции области Юрий Крошко, злоумышленник заявляет о недовольстве системой и требует от первых лиц Украины записать видеообращение о том, что они "террористы в законе".

"Лицо, захватившее заложников, позвонило в 09:25 в полицию, представилось именем Максим Плохой. В сети за авторством Максим Плохой есть книга "Философия преступника", описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь", – написал замглавы МВД Украины Антон Геращенко в Facebook.

В Twitter и Telegram, а также на платформе YouTube есть аккаунты с такими именами.

Так, на канале "Максим Плохой" в YouTube есть лишь два видео. Первое опубликовано неделю назад и называется "Антисистема", второе – во вторник. На нем мужчина в берете и с автоматом. "С днем антисистемы, не обманывайте себя, празднуйте правду", – говорит он.

Похожие заявления опубликованы в других одноименных аккаунтах в соцсетях. В данный момент в аккаунте в Twitter появляются новые сообщения. "Смотреть всем. Еще: моя смерть взрывам не помеха... Итак: Правда из уст 24 спасет жизни сотен. С днем антисистемы. Не обманывайте себя. Празднуйте правду", – написано в сообщении.

Геращенко сообщил, что полиция установила личность захватчика. Имя террориста – Кривош Максим Степанович, 1975 года рождения, он уроженец России.

В Департаменте уголовного розыска Нацполиции Украины сообщили, что захватчик ранее лечился у психиатра. Также известно, что он уже был судим и пребывал в местах лишения свободы. В отношении захватчика возбуждено уголовное дело по статье "Захват заложников" Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Мужчина не идет на контакт с полицейскими, на месте ЧП работают полиция и спецназ. В области введен оперативный план "Заложник", а также план "Бумеранг". Глава МВД Украины Арсен Аваков прибыл в город, чтобы координировать спецоперацию по освобождению заложников.

Сейчас в центре города не работают супермаркеты и другие заведения. Полиция вывела работников этих учреждений из помещений. Местным жителям, чьи дома расположены вблизи, силовики запрещают выходить из дома и выглядывать из окон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский