Мужчина захватил автобус с пассажирами в Луцке и угрожает взрывом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники Украинской полиции, архивное фото
Сотрудники Украинской полиции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Злоумышленник заявил представителям правоохранительных органов, что у него взрывчатка - территория Театральной площади, где находится автобус, окружена спецназовцами.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Мужчина захватил автобус с пассажирами в украинском городе Луцк, об этом сообщила пресс-служба полиции Волынской области.

Магазины от автомата Калашникова - Sputnik Беларусь
Пираты похитили 7 россиян с танкера в Гвинейском заливе

Инцидент произошел сегодня в центре города - на Театральной площади. Мужчина захватил автобус, в котором находятся около 20 человек. Полицейским он объявил, что при себе имеет оружие и взрывчатку.

"В области введен оперативный план "Заложник". Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан", - рассказали в полиции.

Требования

Захвативший автобус мужчина не предъявлял конкретных требований. Представители правоохранительных органов пытаются вести с ним переговоры. По словам главы Нацполиции области Юрия Крошко, злоумышленник выдвигает лишь общие требования и говорит о недовольстве системой.

"Требования опубликовал в соцсети Twitter. Сейчас мониторится эта соцсеть. Никакие требования в его аккаунте не предъявлены, просто общие фразы, общее неудовлетворение какой-то системой, не указано, какой. Сейчас еще изучаем, пытаемся вести переговоры", - сказал Крошко. Его комментарий опубликован на странице полиции в Facebook.

Позднее стало известно, что соцсети Twitter и Youtube удалили аккаунты мужчины, захватившего автобус с заложниками в Луцке. В частности, в соцсети Twitter, где мужчина публиковал свои требования, указано, что действие учетной записи приостановлено. Заблокирован и его Youtube-канал.

По словам главы Нацполиции Волынской области, представители полиции периодически пытаются связаться с мужчиной по телефону. Иногда он берет трубку.

"Звоним. Он поднимал трубку, сейчас в очередной раз не поднял", - сказал Крошко.

Отследить, в каком месте автобуса он находится, сложно - окна в нем зашторены.

Личность установлена

Настоящее имя мужчины, захватившего заложников в Луцке Кривош Максим Степанович, сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко. Кривошу 44 года, он уроженец поселка Гай, Оренбургской области Российской Федерации.

"Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений", - написал Геращенко в Facebook во вторник.

Ранее Геращенко сообщил, что захвативший в Луцке заложников мужчина сам позвонил в полицию и представился как Максим Плохой.

"Лицо, захватившее заложников, позвонило в 9:25 в полицию, представилось именем Максим Плохой. В сети интернет за авторством Максим Плохой есть книга "Философия преступника", описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь", - писал Геращенко в Facebook.

Департамент уголовного розыска Нацполиции Украины сообщил в Telegram, что захватчик автобуса ранее лечился у психиатра. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков позже опроверг эту информацию.

"Вы распространили информацию, что этот товарищ лечился в психической больнице - это недостоверная информация", - заявил министр во время брифинга в Луцке, трансляцию вел телеканал NewsOne. Глава МВД попросил журналистов быть аккуратнее и не распространять недостоверную информацию, так как мужчина в автобусе может следить за новостными лентами. "Это не помигает, а создает дополнительное напряжение", - сказал Аваков.

К месту захвата прибыла военная техника. Это было видно на трансляции в соцсетях. Центр Луцка перекрыт.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. Полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (Захват заложников) УК Украины.

Новые угрозы

Мужчина, захвативший автобус с заложниками в Луцке, угрожает дистанционно привести в действие взрывное устройство, заложенное в другом месте, сообщил во вторник офис генерального прокурора.

"Мужчина сообщил, что автобус заминирован, у него при себе автоматическое оружие и большое количество взрывчатки. Кроме того, по его словам, еще одно взрывное устройство в другом месте и может быть приведено в действие дистанционно", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram.

© Управление Национальной полиции Волынской области / Перейти в фотобанкЗахват заложников в Луцке
Мужчина захватил автобус с пассажирами в Луцке и угрожает взрывом - Sputnik Беларусь
Захват заложников в Луцке

При этом генпрокуратура отмечает, что из захваченного автобуса прозвучало несколько выстрелов, повреждены два окна. Сведений о пострадавших по-прежнему нет.

Звонок заложницы

 Одна из заложниц автобуса в украинском Луцке успела позвонить подруге и попросила связаться с любым телеканалом, сообщает издание "Комсомольская правда в Украине".

"Она позвонила в 9.36 (совпадает с минским) и попросила, чтобы я позвонила на любой телеканал, потому что она в автобусе в заложниках, и автобус заминирован. В полицию звонить не просила, наверное, полиция уже была на месте. Начала плакать, а затем телефон отключился, наш разговор был всего 33 секунды. Сейчас с ней связи нет, больше никакой информации у меня нет, - рассказала женщина по имени Ангелина, которая заявляет, что ей звонила одна из заложниц.

Материал о захвате заложников в Луцке обновляется по мере поступления информации

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский