Лукашенко поздравил с юбилеем народного артиста России Давида Тухманова

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКомпозитор Давид Тухманов
Композитор Давид Тухманов  - Sputnik Беларусь
Глава Беларуси высоко оценил талант 80-летнего музыканта и назвал его одним из самых выдающихся композиторов современности.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с 80-летним юбилеем народного артиста России Давида Тухманова, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Лукашенко высоко оценил талант музыканта и отметил, что он позволил ему стать одним из выдающихся композиторов современности.

Актер, режиссер, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов  - Sputnik Беларусь
Путин и Мишустин поздравили актера Василия Ливанова с 85-летием

"Умение найти путь к сердцу слушателя явилось основой для создания музыки, ставшей классикой отечественного и мирового искусства", - подчеркнул глава Беларуси.

Президент пожелал Давиду Тухманову крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия.

"Пусть ваши работы и впредь дарят публике радость и вдохновение, способствуют укреплению культурных связей между народами Беларуси и России", - говорится в поздравлении.

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве в семье инженера и музыканта. Заниматься музыкой он начал с детства под руководством матери, позже поступил в музыкальную школу. Уже тогда он начал сочинять музыку.

В 1958 году Тухманов поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института имени Гнесиных, окончил его в 1963 году. После окончания вуза его призвали в армию, он служил в Ансамбле песни и пляски МВО, где руководил оркестром.

Свою карьеру в качестве автора музыки для песен музыкант начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит "Последняя электричка" на слова Михаила Ножкина он написал в 1964 году.

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКомпозитор Давид Тухманов перед премьерой своей оперы "Царица" в Большом театре
Лукашенко поздравил с юбилеем народного артиста России Давида Тухманова - Sputnik Беларусь
Композитор Давид Тухманов перед премьерой своей оперы "Царица" в Большом театре

Среди самых любимых слушателями песен композитора - "Желтые розы", "Галина", "Как прекрасен этот мир", "Мой адрес - Советский союз", "День Победы" и другие.

За вклад в искусство в 1983 году Давиду Тухманову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 2000 году ему было присвоено звание Народного артиста России. За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность 20 июля 2010 года награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский