Лукашенко назвал новое требование к кандидатам на пост президента

© Photo : пресс-служба президентаАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Глава государства в шутку отметил, что если на высший пост в стране будет претендовать женщина, ее отправят в Витебскую бригаду.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Служба в Вооруженных силах Беларуси должна стать условием для граждан, которые хотят стать президентом республики, данную норму можно будет предусмотреть в новой конституции, заявил в четверг глава государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко во время службы в Бресте в составе пограничных войск КГБ СССР в 1975-1977 годах - Sputnik Беларусь
День пограничника: как Лукашенко и его сыновья служили на границе

Президент 16 июля посетил 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где сообщил, что в стране разрабатывается новый закон о госслужбе.

"Хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее", – цитирует слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он также отметил, что соответствующие требования должны предъявляться к президентскому посту, и предложил, чтобы в новой белорусской Конституции прописывалось обязательное требование о службе в армии.

"Не служил в армии, значит, тебя там (на должности – Sputnik) быть не должно", – сказал Лукашенко.

Глава государства в шутку отметил, что если на высший пост в стране будет претендовать женщина, ее отправят в Витебскую бригаду, "чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее".

Порох надо держать сухим

Во время общения с десантниками, президент рассказал, что из истории Великой Отечественной войны он, как и присутствующие офицеры, вынес главный урок: порох надо держать сухим. По словам Лукашенко, тот, кто не кормит своего солдата, будет кормить чужого. При этом президент уточнил, что это не он придумал, но белорусы это усвоили навсегда.

"Наверное, в том, что нынешний президент четверть века руководит страной и Вооруженными силами, многие видят много недостатков. Но это вам виднее. Мы находимся в предвыборном периоде. Каждый имеет голос, и он хозяин этого голоса. Наверное, что-то мы делали так или не так. Но мы внимательнейшим образом изучали те войны, которые разворачивались за четверть века. И мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооруженные силы", – отметил глава государства и уточнил, что нынешняя ситуация - не 1941 год, не Ливия и Сирия, это Беларусь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лукашенко напомнил, что молодая и суверенная страна получила свою независимость без крови.

"Тогда шла жестокая война за власть между Ельциным и Горбачевым в Кремле и многие из нас, вся страна фактически наблюдала, что же будет дальше. То есть мы в той стране вроде бы и были одним из основных звеньев этого государства, но влиять на ситуацию, тем более на принятие решений в те времена мы не могли. И когда я говорю сейчас, это очень важно в предвыборный период, я всегда прошу людей иметь это в виду, наша судьба в наших руках. И свои решения по нашей судьбе должны принимать мы, здесь, в Беларуси. Потому что там ситуация в Беларуси видится не так, как видим ее мы", – сказал президент.

Далее он пояснил, что исторические факты перечислил офицерам для того, чтобы подвести к главному вопросу: какая будет война сегодня, если она случится. Также белорусский лидер задал еще один вопрос: какие причины и цели будет преследовать агрессор, если он будет вести войну против Беларуси?

"Мы с вами люди военные. Мы для того и существуем, чтобы воевать. Не дай бог, конечно. Но если, мы должны и будем воевать, защищая не только нашу родину, нашу землю, но и наши семьи, наших детей", – подчеркнул Лукашенко.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала