Президент удивился росту товарооборота с Кыргызстаном

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Кыргызстана в Бишкеке
Государственный флаг Кыргызстана в Бишкеке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская экономика ощутила на себе пандемию коронавируса, потому что рухнул внешнеторговый товарооборот.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном странами за первые пять месяцев текущего года увеличился, заявл в пятницу в Минске белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым, передает корреспондент Sputnik.

Первый с начала пандемии саммит ЕАЭС прошел в Минске - Sputnik Беларусь
Видео
Первый с начала пандемии саммит ЕАЭС прошел в Минске – видео

В столице Беларуси 17 июля состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. После которого лидер Беларуси принял во Дворце Независимости премьеров стран – участниц союза.

"Несмотря на все коронавирусы, хоть у нас в прошлом году было определенное падение в товарообороте, в этом году за пять месяцев мы в товарообороте удивительно приросли", – заявил Лукашенко.

Президент отметил: когда взял статистику, то просто удивился. "Все страны в товарообороте рухнули. Вы это знаете, а нам удалось все-таки добавить за эти пять месяцев. Это хороший сигнал – значит, мы нужны друг другу", – сказал он.

"Хочу вас заверить, что в этом направлении мы готовы действовать. Очень хорошо, что вы приехали в Беларусь: с нашим премьером новым, правительством познакомились", – сказал Лукашенко.

Он также попросил Боронова быть на контакте и вместе выходить на рынки третьих стран и ЕАЭС, поскольку у Беларуси и Кыргызстана похожие экономики.

"У нас нет излишних углеводородов, у нас нет природного газа, который можно качать, излишков электричества. Правда, у нас они появятся после ввода атомной станции, если вам нужно, пожалуйста, мы готовы", – пошутил Лукашенко.

Он отметил, что у Беларуси нет проблем с Кыргызстаном в военной и политической сферах, как и в экономике. "Когда-то мы начинали с нуля, а теперь переживаем за наш товарооборот под 100 миллионов долларов, но он небольшой, конечно, надо двигаться вперед", – призвал президент.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана сказал о словах приветствия от президента Сооронбая Жээнбекова: "Он передает вам пламенный привет". "Хочу вас поздравить с успешной, победоносной работой над коронавирусом. Сегодня мы наблюдаем, что Беларусь уже успешно борется и побеждает коронавирус", – заявил Кубатбек Боронов. В ответ на это Лукашенко предположил, что бог, наверное, пожалел Беларусь.

Лента новостей
0