08:10 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
351320

Причиной повышенного риска подхватить коронавирус у носителей второй группы крови могут быть генетические мутации.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Обладатели второй группы крови более уязвимы для коронавируса нового типа, к такому выводу пришла группа исследователей, которые изучили генетические данные почти двух тысяч человек, заразившихся COVID-19.

Коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета (Германия) Андре Франке расшифровал геномы 1980 жителей Испании и Италии, которые заразились коронавирусом и оказались в семи разных больницах с тяжелой его формой. На сегодня это самый масштабный геномный анализ носителей COVID-19 Предварительные результаты исследования появились в электронной научной библиотеке medRxiv.

Исследователи отметили, что свидетельства того, что на риск подхватить коронавирус может влиять группа крови, находили и раньше. Так, еще в марте китайские врачи отмечали, что на риск заражения коронавирусом влияет не только возраст человека, наличие у него гипертонии или диабета, но и группа крови. По их наблюдениям, носители второй группы крови (А) на 20 процентов чаще попадали в больницы с COVID-19, чем остальные жители Китая, а обладатели первой группы крови (O), наоборот, заражались коронавирусом на 30 процентов реже.

Результаты опытов, которые проводила группа Франке, подтвердили это наблюдение, а также показали, что у тех, кто является носителем первой группы крови, вероятность заразиться коронавирусом нового типа ниже, у второй – выше.

"Вероятно, дело в том, что связанные с ней мутации повышают свертываемость крови", – отмечается в докладе.

Исследователи сравнили наборы мутаций в генах заразившихся между собой, а также с тем, как подобные "опечатки" в ДНК распространены среди здоровых жителей их регионов. В общей сложности они изучили, как на вероятность развития и характер протекания COVID-19 влияют более 8,5 миллиона вариаций в структуре генов.

Оказалось, самое большое влияние имеют две мутации, одна из которых находилась на третьей, а другая – на девятой хромосоме. Первая увеличивала риск перехода COVID-19 в тяжелую форму примерно в 1,77 раза, а вторая повышала вероятность заразиться этой инфекцией в 1,32 раза. Судя по их расположению внутри хромосомы, первая находилась в гене SLC6A20, а вторая – в той части генома, которая определяет группу крови человека.

Исследователи полагают оба фактора логичными. Ген SLC6A20 имеет прямую связь с работой рецепторов ACE2, за счет которых коронавирус проникает в клетки человека, а аналогичные мутации в девятой хромосоме, как правило, вызывают свертываемость крови, что крайне опасно для носителей COVID-19. И такой тип мутаций чаще встречается у людей со второй группой крови.

Ученые считают, что это нужно учитывать при профилактике болезни и лечении уже заразившихся.

Отметим, что на данную статью еще нет рецензии независимых экспертов и редакторов научных изданий, которые обычно публикуются в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных публикаций следует относиться осторожно.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
коронавирус COVID-19, ученые


Главные темы

Орбита Sputnik