Ермошина призвала граждан больше не устраивать очереди перед зданием ЦИК

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛюди у здания ЦИК
Люди у здания ЦИК - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По ее словам, в среду, когда возле офиса ЦИК собралась километровая очередь, в комиссию граждане принесли лично почти 300 обращений.

МИНСК, 17 июл - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина призвала граждан больше не проводить массовых мероприятий возле Дома правительства, в котором располагается офис ЦИК.

Очередь в ЦИК движется медленно - Sputnik Беларусь
ЦИК назвал штабы Бабарико и Цепкало зачинщиками несанкционированных акций

После того, как ЦИК не зарегистрировал кандидатами двух претендентов на пост главы государства, в минувшую среду в Минске у Дома правительства собралась очередь из граждан, которые хотели лично подать заявления в ЦИК с требованием их зарегистрировать. Вечер среды закончился задержаниями не только в Минске - по всей стране, по данным МВД, была задержано около 250 человек.

"Я бы очень хотела, чтобы наши граждане понимали следующее: Центральная комиссия не может быть использована как инструмент для реализации чужих политических амбиций",- заявила Ермошина в своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИКа.

Она также считает недопустимым проведение уличных акций, подобных той, что прошла в среду вечером в Минске.

"Недопустимо подобное скопление людей, тем более привод в эти очереди несовершеннолетних детей, присутствие там беременных женщин", - сказала глава ЦИК.

Она напомнила, что пандемия коронавируса не закончилась.

"Лица, которые приходят в подобные неорганизованные толпы, подвергают опасности себя, своих детей, а также сотрудников Центральной комиссии, которые работают на прием документов", - сказала Ермошина.

Про презумпцию невиновности

В своем видеообращении Ермошина заявила, что ЦИК имел все законные основания отказать претенденту на пост главы государства Виктору Бабарико, который находится под следствием, в регистрации кандидатом.

Очередь в ЦИК - Sputnik Беларусь
Фотофакт: в центре Минска стоит очередь, чтобы подать жалобу в ЦИК

По ее словам, презумпция невиновности действует только в уголовном праве, в избирательном законодательстве такого принципа нет.

"Доводы о том, что пока в отношении указанного лица (Бабарико - Sputnik) презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве. Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которые свидетельствует о том, что декларация недостоверна", - отметила Ермошина.

Про цифры

Ермошина также рассказала, что в ЦИК пришло большое количество жалоб и обращений. Только в среду, когда возле здания Дома правительства собралась километровая очередь, было подано 275 письменных обращений от 148 человек.

Кроме того, по ее словам 15-16 июля по почте поступило 1060 аналогичных письменных обращений и 4067 электронных.

В Беларуси начался этап агитации на выборах главы государства. На президентский пост кандидатами зарегистрировано пять политиков. Основной день голосования назначен на 9 августа.

Лента новостей
0