Стало известно, куда без экзаменов смогут поступить отслужившие в армии

© Sputnik / Виктор ТолочкоПризывники надевают обмундирование
Призывники надевают обмундирование - Sputnik Беларусь
Прошедших срочную службу смогут без вступительных испытаний зачислить на 25 специальностей в ссузы и на 28 - в вузы Беларуси.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Перечни наиболее востребованных экономикой специальностей, на которые без экзаменов будут зачислять отслуживших в армии, установили в Беларуси, соответствующее постановление Министерства образования №163 официально опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Самую красивую десантницу выбрали в Беларуси - Sputnik Беларусь
Самую красивую десантницу выбрали в белорусской армии

Ранее президент республики Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что для молодых людей, отслуживших в армии, будет предусмотрены определенные преференции. Речь, в том числе, шла об упрощенном поступлении в учреждения образования. Министерство образования выделило ряд специальностей, на которые бывших солдат-срочников будут брать без вступительных экзаменов.

Востребованные экономикой специальности

Так, в учреждениях среднего специального образования установили 25 таких специальностей, востребованных экономикой. Среди них - "Оборудование и технология сварочного производства", "Монтаж и эксплуатация электрооборудования", "Горные машины и оборудование", "Строительство дорог и транспортных объектов" и другие.

Также бывших военнослужащих вне конкурса на свободные по результатам поступления будут зачислять на 28 специальностей в высших учебных заведениях, но только на заочную форму обучения. Льготы предусмотрены на специальностях "Машины и технология литейного производства", "Металлургическое производство и материалообработка", "Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса", "Агрономия", "Ветеринарная медицина" и другие.

Условия зачисления

При этом и в ссузы, и в вузы будут зачислять прошедших военную службу только при определенных условиях.

В частности, отметки в документе об образовании должны быть не ниже шести баллов. Кроме того, такие абитуриенты должны будет предоставить рекомендации из воинских частей, где они проходили службу.

Кто кроме военных?

Помимо отслуживших, без вступительных испытаний на эти 28 специальностей в вузы смогут поступать золотые и серебряные медалисты, абитуриенты с дипломом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, дипломом о среднем специальном образовании с отличием.

Также на льготных условиях зачислят победители международных олимпиад с дипломами I, II, III степени, перечень которых утвержден Министерством образования, и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в год приема, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания.

Документ вступил в силу с момента его официального опубликования - с 15 июля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский