Календарь дачника на 13-19 июля 2020 года

CC0 / pixabay / wal_172 / Редис с грядки, архивное фото
Редис с грядки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе наступает макушка лета - с нее лето начинает катиться зиме навстречу, но это движение пока малозаметно, а для дачников наступают самые благодатные времена – сбор первого урожая.

Как защитить грядки от засухи, перегрева, сорняков и эрозии почвы? Есть один надежный и совсем недорогой способ – мульчирование. Поговорим об этом в сегодняшнем дачном календаре. Но для начала давайте сверим наши действия с Луной.

Яблоки в яблоневом саду - Sputnik Беларусь
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Лунный календарь дачника

13 июля – убывающая Луна в Овне, огненный знак, который считается неплодородным. Сегодня лучше избегать работы с растениями, особенно посева и пересадки, а вот для прополки, окучивания, мульчирования – самое подходящее время. Также хороший день для консервации и других видов заготовки уже поспевшего урожая – заморозки, сушки и других.

Сегодня - макушка лета, Полупётр, Двенадцать апостолов. С этого дня лето катится зиме навстречу.

14-15 июля – убывающая Луна в Тельце. Это плодородный знак, хорошее время для посева бобовых, салатов, корнеплодных овощей, трав, зелени. В огороде начинают созревать первые овощи – не спешите их закатать или еще как-то переработать. Съешьте не спеша, наслаждаясь плодами своего труда.

16-17 июля – убывающая Луна в Близнецах. В это время лучше ничего не сеять и не сажать. А вот для борьбы с вредителями и болезнями растений – самый подходящий момент. Очень рекомендуем заняться декоративной обрезкой растений, формированием кроны, Sputnik рассказывал, как правильно это сделать.

какой картофель белорусской селекции лучше всего выбрать для дачи - Sputnik Беларусь
Видео
Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

18-19 июля – убывающая Луна в Раке. Это мокрый плодородный знак, в этот день будут спориться любые работы с растениями, эффективно внесение удобрений, пересадка и деление многолетников. А вот урожай для закладки на длительное хранение в этот день лучше не снимать. Он просто не будет долго храниться. В воскресенье после обеда умерьте трудовую активность, позвольте себе, наконец, отдых – близится новолуние, и в такое время любые работы в саду и в огороде малорезультативны.

Для чего необходимо мульчирование

Мульчирование стало настоящим дачным трендом последних лет. И если раньше образцовым считался огород "без травинки", то сейчас другая тенденция. Верхний слой грунта опытные агрономы укрывают различными материалами. И оказывается, это очень удобно и даже полезно.

В чем польза мульчирования?

  • удерживает влагу - растения не пересыхают, не сгорят на солнце, да и поливать их придется реже. К тому же мульча защищает почву от образования корки, которая плохо проницаема для воды и кислорода;
  • корни растения защищены от резких перепадов температур: не перегреются и не перемерзают;
  • мульча подавляет рост сорняков;
  • создаются комфортные условия для жизни земляных червей и работы полезных микроорганизмов;
  • в зависимости от материала мульчи можно регулировать кислотность почвы.

Какие материалы можно использовать для мульчирования?

Да какие угодно:

  • кора хвойных деревьев – она хорошо разлагается, улучшает дренаж почвы, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой. Она стоит недорого и выглядит эстетично – не линяет и не выгорает. Отлично смотрится на клумбах и на приствольных кругах деревьев;
  • опавшие хвойные иголки - очень экологичный вид мульчи. Но они должны быть высохшими – в зеленых иголках содержится терпен, который препятствует росту молодых побегов.
  • скошенная трава – если на участке есть газоны, этого вида мульчи у вас предостаточно. Помимо всех полезных свойств мульчи, у нее есть еще одно ценное – это отличное органическое удобрение, по мере разложения она служит средой для размножения полезных микроорганизмов и земляных червей.
  • солома – отлично подходит для мульчирования ягодных кустов и овощных грядок. Соломенная прослойка сбережет ягоды во время дождей от гниения, к тому же она отлично согревает почву в ночное время, отдает тепло, накопленное за день.
  • мох – такой вид мульчи отлично подходит для  щелочных почв. Он хорошо впитывает влагу, поэтому почва под ним долго не пересыхает. К тому же мох обладает антисептическими свойствами. Такое укрытие особенно нравится розам, рододендронам, хвойным растениям.

Читайте также:

Лента новостей
0