Фото

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Шоколадный торт - Sputnik Беларусь
Тест: интересные факты о шоколаде — правда или ложь?
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2021 / ISSOUF SANOGOРождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро. - Sputnik Беларусь
1/22
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.
© AFP 2021 / CARIELLE DOEСвежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.
Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. 
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских. - Sputnik Беларусь
2/22
Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.
© AFP 2021 / CRISTINA ALDEHUELAПосле сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.
После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными. - Sputnik Беларусь
3/22
После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКакао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении. - Sputnik Беларусь
4/22
Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2021 / OMAR TORRESТак шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.
Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять. - Sputnik Беларусь
5/22
Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.
CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter / В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга. - Sputnik Беларусь
6/22
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDПожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.  - Sputnik Беларусь
7/22
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.
© AFP 2021 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTНе меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики. - Sputnik Беларусь
8/22
Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
© AFP 2021 / JOHN THYSПлатье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.
Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе. - Sputnik Беларусь
9/22
Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDПоказы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.
Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей. - Sputnik Беларусь
10/22
Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDКогда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность. - Sputnik Беларусь
11/22
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.
© Sputnik / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанк"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.
Малахитовая шкатулка – экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России. - Sputnik Беларусь
12/22
"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.
© AFP 2021 / HANDOUTШвейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.
Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов. - Sputnik Беларусь
13/22
Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.
© AFP 2021 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEKПасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.
Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий. - Sputnik Беларусь
14/22
Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.
© AFP 2021 / STEFAN WERMUTHПасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.
Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски. - Sputnik Беларусь
15/22
Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.
© AFP 2021 / MIGUEL MEDINAНе отстают от лидеров и итальянские мастера.
Не отстают от лидеров и итальянские мастера. - Sputnik Беларусь
16/22
Не отстают от лидеров и итальянские мастера.
© AFP 2021 / PASCAL POCHARD-CASABIANCAМятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.
Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье. - Sputnik Беларусь
17/22
Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.
© AFP 2021 / ANDREAS SOLAROШоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.
Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини. - Sputnik Беларусь
18/22
Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.
© AFP 2021 / MARCO BERTORELLOОбволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.
Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина. - Sputnik Беларусь
19/22
Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.
© AFP 2021 / HANDOUTШвейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.
Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.  - Sputnik Беларусь
20/22
Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDЭтот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.
Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов. - Sputnik Беларусь
21/22
Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDНаделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.
Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу. - Sputnik Беларусь
22/22
Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский