Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий
Подписаться
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2024 / ISSOUF SANOGOРождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.
![Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро. Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045136109_0:0:3078:2048_600x0_80_0_1_ff2ed60c743a401650fd3d54c8e2bee1.jpg)
1/22
© AFP 2024 / ISSOUF SANOGO
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.
© AFP 2024 / CARIELLE DOEСвежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.
![Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских. Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137359_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_fb2bf502d8c12eb99b89e2868bcb01a9.jpg)
2/22
© AFP 2024 / CARIELLE DOE
Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.
© AFP 2024 / CRISTINA ALDEHUELAПосле сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.
![После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными. После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137354_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_2674235313b56096ec7dfe40416a10f8.jpg)
3/22
© AFP 2024 / CRISTINA ALDEHUELA
После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКакао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
![Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении. Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045136522_0:0:3077:2047_600x0_80_0_1_7c5ba4c971564a3e69e01a4021729f83.jpg)
Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2024 / OMAR TORRESТак шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.
![Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять. Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138355_0:0:2930:2048_600x0_80_0_1_3ffd8d7c48f950b9fb8ac5071830651b.jpg)
5/22
© AFP 2024 / OMAR TORRES
Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.
© Pixabay / S. Hermann & F. Richter В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
![В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга. В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045136640_0:0:2916:2048_600x0_80_0_1_ced56b2b220edd35df0a707cc50bbe30.jpg)
6/22
© Pixabay / S. Hermann & F. Richter
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDПожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.
![Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137880_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_b84e6c221ed10d22b484beaaaab06f36.jpg)
7/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.
© AFP 2024 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTНе меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
![Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137999_0:0:3076:2047_600x0_80_0_1_2970c8e6fe59f0bf0c627142b9622281.jpg)
8/22
© AFP 2024 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
© AFP 2024 / JOHN THYSПлатье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.
![Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе. Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045136076_0:0:3094:2048_600x0_80_0_1_945fa05abcf0dd5f43b50c9350febd7b.jpg)
9/22
© AFP 2024 / JOHN THYS
Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDПоказы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.
![Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей. Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137874_0:0:2933:2048_600x0_80_0_1_d3bf90c145f049c286fa48b489ee150f.jpg)
10/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDКогда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.
![Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность. Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137842_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_1339dc51695baa29095b2146c29ebac2.jpg)
11/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.
© Sputnik / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанк"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.
![Малахитовая шкатулка – экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России. Малахитовая шкатулка – экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045136490_0:0:2953:2047_600x0_80_0_1_c4d92149c72f2b8719021c83fbde8f7a.jpg)
"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.
© AFP 2024 / HANDOUTШвейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.
![Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов. Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137971_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_a68ea6c0c7a8fdeee6ed96b47072e29c.jpg)
13/22
© AFP 2024 / HANDOUT
Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.
© AFP 2024 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEKПасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.
![Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий. Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137984_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_fb52f089b53d38ef3de2d3c9cad7f1f2.jpg)
14/22
© AFP 2024 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.
© AFP 2024 / STEFAN WERMUTHПасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.
![Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски. Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137977_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_2582b713260f63addfb788f27966ee49.jpg)
15/22
© AFP 2024 / STEFAN WERMUTH
Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.
© AFP 2024 / MIGUEL MEDINAНе отстают от лидеров и итальянские мастера.
![Не отстают от лидеров и итальянские мастера. Не отстают от лидеров и итальянские мастера. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138406_0:0:3076:2047_600x0_80_0_1_06bd0efde44a19613d6da3c4379123d2.jpg)
16/22
© AFP 2024 / MIGUEL MEDINA
Не отстают от лидеров и итальянские мастера.
© AFP 2024 / PASCAL POCHARD-CASABIANCAМятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.
![Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье. Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137989_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_c1be06a417ae537331814d343e11abfe.jpg)
17/22
© AFP 2024 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA
Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.
© AFP 2024 / ANDREAS SOLAROШоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.
![Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини. Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138264_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_cb724dc4f69c013e4dee93cb321be172.jpg)
18/22
© AFP 2024 / ANDREAS SOLARO
Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.
© AFP 2024 / MARCO BERTORELLOОбволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.
![Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина. Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045137994_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_e60772e49c9157da7314c8058ba61496.jpg)
19/22
© AFP 2024 / MARCO BERTORELLO
Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.
© AFP 2024 / HANDOUTШвейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.
![Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао. Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138031_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_c339555958421a3f786665fceed608cc.jpg)
20/22
© AFP 2024 / HANDOUT
Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDЭтот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.
![Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов. Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138253_0:0:3134:2047_600x0_80_0_1_c65b074c7ad9a307f9c0b1275dd01a4c.jpg)
21/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDНаделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.
![Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу. Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/0a/1045138259_0:0:3285:2047_600x0_80_0_1_5a12d1ba34d128df049468058184fdf6.jpg)
22/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.