ЮНЕСКО прокомментировало изменение Турцией статуса собора Святой Софии

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц ЮНЕСКО, архивное фото
Флаги стран-участниц ЮНЕСКО, архивное фото - Sputnik Беларусь
По словам гендиректора организации, решение превратить собор в мечеть было принято без предварительных консультаций.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразил сожаления по поводу изменения властями Турции статуса собора Святой Софии в Стамбуле, об этом говорится в коммюнике организации.

"Генеральный директор ЮНЕСКО глубоко сожалеет о решении турецких властей, принятом без предварительного диалога, изменить статус Святой Софии", - отметили в ЮНЕСКО.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме - Sputnik Беларусь
Храм Гроба Господня снова закрыт в Иерусалиме из-за коронавируса

В пятницу высший административный суд Турции – Госсовет – аннулировал решение о превращении собора в музей. После этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о том, что собор станет мечетью, и там начнутся богослужения. Позже он назвал и дату - 24 июля - с этого дня в Софии начнутся службы. Вход в мечеть будет бесплатным для всех.

Ранее патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский