Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБывший журналист изданий "Коммерсантъ" и "Ведомости" Иван Сафронов в зале суда
Бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов в зале суда - Sputnik Беларусь
Советника главы "Роскосмоса", известного российского журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, его подозревают в работе на чешские спецслужбы.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Советник главы "Роскосмоса", а в прошлом журналист ведущих российских изданий Иван Сафронов находится в СИЗО "Лефортово", защита планирует увидеться с ним в понедельник, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Павильон Роскосмоса  - Sputnik Беларусь
Советник главы Роскосмоса подозревается в государственной измене

Сафронова арестовали накануне по делу о госизмене. Следствие, со слов адвокатов, подозревает его в работе на чешские спецслужбы и полагает, что конечным получателем секретных сведений были США. Между тем сам Сафронов, по словам адвокатов, убежден, что это дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант".

"Вариантов нет, он в "Лефортово". Туда до сих пор сложно попасть адвокату. В понедельник мы с Иваном увидимся у следователя, думаю, это лучше, чем общаться в СИЗО через стекло", – цитирует адвоката агенство РИА Новости.

В "Лефортово" небольшое количество комнат для свиданий, поэтому адвокаты раз в неделю вынуждены проводить жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному.

С адвокатов Сафронова пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но они отказались ее давать.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", – заявил адвокат в эфире "Эха Москвы".

Чешский след в деле Сафронова

Следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, утверждают адвокаты. Речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом
Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент - Sputnik Беларусь
Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом

"Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США... Он также утверждал, что есть доказательства передачи некого документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче", – сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его словам, упоминаются в уголовном деле и США. Они фигурируют как государство, которое получало сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии. Павлов также рассказал, что в данный момент дело состоит из семи томов.

Представители Чехии – в частности, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек отказались комментировать ситуацию с арестом в Москве Ивана Сафронова.

"Без комментариев!" – сказал Гамачек, его цитирует пражское издание Deník N.

Между тем информированный источник сообщил РИА Новости, что по делу Сафронова была проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о секретности передаваемых данных.

© Photo : ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСафронова заключили под стражу до 6 сентября
Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент - Sputnik Беларусь
Сафронова заключили под стражу до 6 сентября

Преследуют за журналистику?

Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом.

"Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет", – заявил адвокат Павлов.

Сафронов в 2012 году, о котором говорят следователи, работал в "Коммерсанте" (с 2010 по 2019), освещал вопросы армии, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и военно-технического сотрудничества. Затем недолго поработал в газете "Ведомости", откуда ушел в "Роскосмос" на должность помощника главы корпорации.

В "Роскосмосе" сейчас утверждают, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова назвали абсурдными и при этом сочли важным напомнить, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" в свою очередь потребовали, чтобы дело было рассмотрено непредвзято и с соблюдением закона.

Позиция Кремля в деле Сафронова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что советник гендиректора "Роскосмоса" Иван Сафронов – профессиональный журналист, но суть предъявляемых ему обвинений неизвестна, и только суд, имея все доказательства, может разобраться в деле.

"Виновность того или иного человека может признать только суд. До начала суда писать мнения о несостоятельности тех или иных обвинений, не обладая какой-либо информацией, как минимум, не имеет ничего общего с профессионализмом. Мы действительно сталкивались с Сафроновым как с очень талантливым журналистом, мы высоко ценим его журналистский талант, но мы с вами не знаем сути тех обвинений, которые озвучены в его адрес. Эти обвинения доступны суду и известны суду, и суд будет их рассматривать", – заявил Песков журналистам.

Песков уточнил, что президент имеет возможность запросить дополнительную информацию о деле Сафронова, но это не тема для президента.

"У президента, безусловно, есть такая возможность, но, во-первых, это не тема для президента, это никак не тема для президента, и второе – идет следствие, предстоит суд, здесь почему мы априори исходим из какого-то недоверия?" – отметил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский