17:09 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Происшествия
Получить короткую ссылку
869 0 0

По версии следствия, фигурант дела передавал иностранному "хозяину" информацию об оборонных проектах России.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Советник главы госкорпорации "Роскосмос" Иван Сафронов подозревается в работе на одну из спецслужб стран НАТО, об этом сообщили во вторник в пресс-службе ФСБ России.

"Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ", – рассказали в ФСБ.

Там отметили, что сотрудник "Роскосмоса" задержан, возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена", фигуранту дела грозит до 20 лет лишения свободы.

В "Роскосмосе" же заверили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До работы в "Роскосмосе" Сафронов вел военную и космическую тематику в газетах "Ведомости" и "Коммерсант".

След "Коммерсанта"?

Год назад правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности газету "Коммерсант", в которой работал Сафронов, за разглашение гостайны, об этом свидетельствуют данные портала мировых судей Москвы.

Так, летом 2019 года мировой судья участка №389 получил протокол по ч. 7 ст. 13.15 Административного кодекса России (использование СМИ и интернета для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну). Однако материал был возвращен отправителю без указания причины. Обычно так поступает суд, если документы составлены неправильно либо нарушена подсудность.

Какая именно статья вызвала претензии, не сообщается.

Кремль не связывает задержание с работой в СМИ

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, задержание Сафронова, насколько известно в Кремле, не связано с его журналистской деятельностью.

"Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов", – сообщил журналистам Песков.

Читайте также:

Теги:
задержание, ФСБ РФ, Роскосмос, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik