Нацбанк за месяц пополнил ЗВР почти на миллиард долларов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотые слитки
Золотые слитки - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Основным источником пополнения золотовалютных резервов республики в июне стала продажа еврооблигаций.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси за июнь выросли на 916,4 миллиона долларов и почти достигли отметки в 8,8 миллиарда, сообщили во вторник в Национальном банке страны.

Международные резервные активы Беларуси заметно снизились в феврале-марте: за три месяца из "копилки" было потрачено полтора миллиарда долларов. Затем объемы ЗВР стабилизировались.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур - Sputnik Беларусь
Каллаур о ситуации в банковской сфере: населению поможем, ЗВР сохраним

Как следует из информации Нацбанка, в июне золотовалютные резервы снова заметно пополнились.

За месяц международные резервы выросли на 916,4 миллиона долларов, или на 11,6%. Они достигли отметки в 8,796 миллиарда долларов.

Основной источник пополнения ЗВР – поступление средств от продажи Минфином еврооблигаций. Положительным фактором был и рост цен на монетарное золото.

За июнь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств в валюте на 287 миллионов долларов.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к началу 2021 года золотовалютные резервы Беларуси должны составлять не менее 7,3 миллиарда долларов, то есть республика на данный момент заметно перевыполняет этот план.

В середине июня президент провел совещание по работе банковского сектора, среди вопросов – и обсуждение ЗВР. Как заявлял после мероприятия глава Нацбанка Павел Каллаур, задача по сохранению объемов резервов является вполне реальной.

Читайте также:

Лента новостей
0