Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Нас просто ведут убивать": гетто в Крынках в воспоминаниях выжившего

© Sputnik Максим БогдановичВладимир Свердлов выжил в детском гетто в Крынках в апреле 1942 года
Владимир Свердлов выжил в детском гетто в Крынках в апреле 1942 года - Sputnik Беларусь
В День Независимости Республики Беларусь на радио Sputnik подкаст-воспоминание Владимира Свердлова ― единственного, кто остался в живых после расправы фашистов над детьми в санатории "Крынки" под Осиповичами в апреле 1942 года.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

84 ребенка из еврейских семей были расстреляны захватчиками в урочище Галны под Осиповичами в апреле 1942 года, тогда выжил только один мальчик ― 11-летний Вова Свердлов. Дети оказались узниками гетто, которым в первые дни войны стал детский санаторий "Крынки" в Осиповичском районе, он был захвачен фашистами, направлявшимися к Минску. Более 9 месяцев дети терпели голод, холод и издевательства мучителей, из которых далеко не все были немцами.

© Sputnik Максим БогдановичНа детской могиле в урочище Галны под Осиповичами установлен камень-памятник
Нас просто ведут убивать: гетто в Крынках в воспоминаниях выжившего  - Sputnik Беларусь
На детской могиле в урочище Галны под Осиповичами установлен камень-памятник

В большом интервью для Sputnik Беларусь Владимир Семенович Свердлов вспоминает о жутких днях заточения в гетто, расстреле детей и своем побеге от расправы, долгих скитаниях по Беларуси и долгожданном воссоединении с семьей уже после оккупации. В художественном подкасте звучат ранее нигде не публиковавшиеся факты о той трагедии, а также голоса детей, которым не суждено было выжить.

"Сказали "на выход" и на улице нас стали строить. Нам сказали: "Вас просто переводят в другое место, где будет светло, тепло и сытно". Детей же не надо долго убеждать… Махоньких стали грузить на подводы, а мы уже пешком. Так вот мне Яша и говорит: "Ни в какое другое место нас не переводят, если бы нас переводили, сделали бы это днем, и люди не были бы вооруженные… Нас просто ведут убивать", ― вспоминает Владимир Семенович.

Воспоминания единственного выжившего в детском гетто в "Крынках" Владимира Семеновича Свердлова слушайте в аудиоподкасте. Лонгрид "Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто" читайте в спецпроекте "Победа.sputnik.by".

Радио Sputnik Беларусь благодарит за помощь в записи подкаста директора кинокомпании "Территория кино" Александру Бутор и ее учеников Никиту Малышева, Матвея Амельяновича и Данилу Мельника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский