Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Фурсов: куда исчезло золото СССР

CC BY 3.0 / DenTVinform / Андрей ФурсовГенеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов - Sputnik Беларусь
Как вышло, что золотой запас Советского Союза в 1985-м составлял 2400 тонн, а в 91-м — всего 240 тонн, рассуждает историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: куда исчезло золото СССР

У него есть своя трактовка событий, которые произошли в конце 80-х годов минувшего века. По мнению историка, значительная часть советского золота была вывезена в Западную Европу. И началось все задолго до распада Советского Союза.

"В 73-м произошел нефтяной кризис, и цены на нефть выросли в шесть раз. В результате в 74-75-х годах в Советский Союз пришло 170-180 миллиардов долларов (около триллиона по нынешним ценам). Их отчасти вложили в советскую экономику, а отчасти — в западную. Это был "загашник" на будущее. Как я понимаю, этим занимался международный отдел ЦК КПСС. Но "отсечены" от процесса оказались две очень важные структуры: армия и КГБ", — рассуждает Фурсов. 

Ким Филби - Sputnik Беларусь
Как СССР ковал ядерный щит: на помощь снова пришла "Кембриджская пятерка"

В итоге силовики, используя свои возможности, спровоцировали войну в Афганистане, чтобы, в том числе, усилить свои позиции внутри страны. Армия и КГБ хотели поучаствовать в освоении денег, переключить на себя финансовые потоки. Но завершилось все совсем не так, как они предполагали.

"Они поняли, что проиграли. И решили вывести деньги за рубеж. И найти людей, который будут "фасадом", их все будут ненавидеть. И в 89-м появляются Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Березовский..." —  говорит историк.

Комментарий известного российского историка и социолога Андрея Фурсова о загадочной судьбе значительной части золотого запаса СССР слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский