Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Позже главы государств планируют провести отдельную встречу, где обсудят ряд актуальных тем, в том числе вопросы дальнейшего сотрудничества.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия ржевского мемориала Советскому солдату.

Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы - Sputnik Беларусь
Радио
Главная правда о войне: о чем говорил Путин на Параде Победы в Москве

Путин пригласил Лукашенко поучаствовать в мероприятиях во Ржеве по итогам общения 24 июня, когда в Москве состоялся парад Победы. Белорусский лидер принял приглашение и заявил, что во время встречи намерен обсудить с российским коллегой "некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества".

"Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим", – сказал Путин на открытии мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Судьбы, оборвавшиеся на войне, добавил он, "всегда будут отзываться в нас незаживающей раной".

Пока создают памятники, войны не будет

Пока люди создают памятники и приходят к ним, войны не будет, но как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать, заявил Александр Лукашенко на открытии мемориала Советскому солдату подо Ржевом.

"Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. И как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники", – сказал Лукашенко.

Статуя бывшего вице-президента США и защитника рабства Джона К. Кэлхуна  - Sputnik Беларусь
Война с памятниками: зачем Запад переписывает историю

Он отметил, что война – это всегда кровь, ужас и смерть. "В этой нечеловеческой жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев – именно такое место, потому что за ним была столица нашей родины и вся наша великая страна", – сказал белорусский президент.

Лукашенко в ходе обращения выразил благодарность создателям памятника, руководству России, постоянному комитету Союзного государства, правительству Тверской области, РВИО, творческому коллективу и всем гражданам, которые приняли участие в строительстве памятника.

Во время церемонии главы государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к подножию мемориала. После этого участники мероприятия почтили память павших героев минутой молчания. Затем президенты поучаствовали в международной акции "Сад памяти", высадив ели в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Предполагается, что после торжественного мероприятия главы государств проведут отдельную встречу.

Инициаторами возведения монумента подо Ржевом выступили ветераны Великой Отечественной войны, которые обратились в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. Был объявлен международный конкурс, в котором победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский