Видео

Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату – видео

Президенты России и Беларуси приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату и пообщались с ветеранами. Смотрите на видео, как это было.

Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли на площадь у мемориала, где их уже ожидала группа ветеранов. Тепло поприветствовав каждого из них, главы государств возглавили процессию возложения цветов к памятнику.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом

Вслед за почетным караулом президенты с букетами алых роз в руках шли к памятнику, обмениваясь краткими репликами.

Во время процессии военный оркестр исполнял песню "Журавли" композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, музыкально дополняя образ центрального образа Ржевского монумента – фигуру советского солдата, в основании которой изображена стая журавлей.

Ржевский солдат – это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн. Монумент создан на основе фотографий реальных участников Ржевской битвы. Мемориал установлен на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны.

После возложения венка и цветов Путин и Лукашенко почтили память павших бойцов минутой молчания.

На церемонии открытия Путин поблагодарил поисковиков, которые возвращают павшим их имена, а близким, потомкам – часть семейной истории. Российский лидер отметил, что поисковые работы под Ржевом должны быть продолжены. Отдельно он поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориала.

"Все, кто сражался под Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть. Больше года делали для победы все, что могли", – напомнил Путин. Он убежден: "Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя".

Александр Лукашенко заявил, что мемориал Советскому солдату всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью. По его словам, страны не позволят "умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм, иначе трагедия может повториться".

"Беларусь, Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении", – подчеркнул белорусский лидер.

После торжественной церемонии Путин и Лукашенко поучаствовали в международной акции "Сад памяти", высадив ели в память о погибших в ВОВ. Также главы двух государств осмотрели экспозицию филиала центрального музея Великой Отечественной войны, который находится на территории кластера "Ржевский рубеж".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский