Два пляжа в Орше закрыли из-за кишечной палочки, найденной в Днепре

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорожане купаются под знаком "Купаться запрещено"
Горожане купаются под знаком Купаться запрещено - Sputnik Беларусь
Пока неизвестно, когда можно будет вновь купаться, это зависит от множества природных факторов.

ВИТЕБСК, 29 июн – Sputnik. Сразу два пляжа закрыли для купания в районном центре из-за обнаруженной в Днепре кишечной палочки, на берегах установили запрещающие знаки.

Сотрудники Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) еженедельно проводят забор воды для лабораторных исследований в зоне пляжей, информируя население о качестве воды и возможности купаться.

Отдых на Минском море - Sputnik Беларусь
Пока границы закрыты: минчане массово поехали на городские пляжи

"На данный момент временно приостановлено купание детей, взрослых, а также занятия всеми видами водного спорта на пляжах реки Днепр на улицах Владимира Короткевича и Георгия Семенова. Оба пляжа находятся в Орше", – отметили в ЦГЭ.

Там подчеркнули, что в этих зонах установлены специальные запрещающие знаки, к которым следует отнестись со всей серьезностью.

Поскольку забор воды происходит только в районе пляжей, говорить о том, опасно или нет купаться на других участках реки, нельзя.

Когда вода очистится от бактерии, в ЦГЭ не смогли ответить, поскольку это зависит от множества природных факторов – таких, как температура окружающей среды, погода, уровень воды в реке, количество осадков и многого другого.

Чем опасна кишечная палочка

Кишечная палочка – крайне устойчивая бактерия, которая может сохраняться в воде, почве и фекалиях месяцами. Она также хорошо переносит высушивание.

Заразиться бактерией в воде очень легко, это может произойти при нырянии, случайном проглатывании воды, мытье овощей и фруктов, а также при несоблюдении личной гигиены во время посещения пляжей. Особенно опасна палочка для маленьких детей, поскольку вода может попасть к ним в уши и мочеполовые пути, что может вызвать их воспаление.

Отдыхающие на пляже в Шарм-эль-Шейхе - Sputnik Беларусь
Мир без границ: Летим в Турцию и Египет без карантина по возвращении домой

Симптомы заражения начинают проявляться через 5-8 суток после попадания бактерии в организм. У зараженного человека начинает подниматься температура, возникает рвота, частый жидкий стул с примесью крови или слизи, боли в области живота, тошнота, головная боль. Часто у годовалых детей эти симптомы приводят к обезвоживанию, что крайне опасно для них.

В Центре гигиены и эпидемиологии отметили, что, купаясь в зараженном водоеме, человек подвергается серьезной опасности заразиться кишечной инфекцией. Чтобы минимизировать риски, перед поездкой на пляж следует зайти на сайт местного зонального ЦГЭ и проверить, разрешено ли там купаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский