Кукушка облетела половину земного шара и стала суперзвездой

© AFP 2021 / GLYN KIRKКукушка
Кукушка - Sputnik Беларусь
При помощи датчиков ученые смогли отследить миграционный путь кукушки, начавшийся в Монголии. Результаты наблюдений всех поразили.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Кукушка по кличке Онон стала знаменитостью благодаря тому, что облетела половину земного шара – 26 тысяч километров, о ней рассказал ученый из Британского фонда орнитологии Крис Хьюсон.

Впервые в Беларусь залетел сибирский черноголовый чекан - Sputnik Беларусь
Необычная птичка поселилась в белорусском Полесье

Ученые решили проследить за миграцией кукушки в прошлом году: в Монголии они взяли несколько птиц и оснастили их датчиками, а спустя год оценили проделанный пернатыми путь.

К сожалению, вернулась только одна кукушка, судьба же остальных неизвестна. Правда, эта птица уже стала звездой: о ней пишут все мировые СМИ, миграцию обсуждают все орнитологи мира.

Выяснилось, что за год кукушка пролетела 26 тысяч километров туда-назад. Более того, благодаря специальному сайту все желающие могли следить за ее путешествием.

"Это удивительно долгая миграция", – подчеркнул Хьюсон.

Это путешествие стало одним из самых длинных, зарегистрированным орнитологами.

В ходе своего полета Онон пролетел над океанами, 27 раз пересек границы и побывал в 16 странах. В то время, когда весь мир на карантине из-за коронавируса, многие пользователи соцсетей завидовали кукушке и ее интересному турне.

Зарянка - Sputnik Беларусь
У белорусских птиц появился свой бот в Telegram

Сейчас ученым предстоит изучить причины столь дальней миграции и попытаться спрогнозировать, как климатические изменения могут сказаться на кукушках.

А тем временем Онон остается в лучах славы: он уже попал в эфир многих телеканалов мира и стал самой обсуждаемой в социальных сетях птицей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский