Исинбаева vs Ласицкене: о чем открытое письмо легкоатлетов РФ

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкЕлена Исинбаева
Елена Исинбаева - Sputnik Беларусь
Российские легкоатлеты на период временного лишения ВФЛА членства в World Athletics могут выступать на международных стартах только в статусе нейтральных спортсменов, в настоящее время ни один спортсмен не получил такой статус.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Российские легкоатлеты обратились к международному сообществу с открытым письмом в связи с возможным недопуском россиян на Олимпийские игры.

Чемодан с долларами, архивное фото - Sputnik Беларусь
ВФЛА должна заплатить $10 млн штрафа из-за дела Лысенко

Текст письма опубликовала в своем Instagram глава комиссии спортсменов Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

"Это открытое письмо от чистых и честных легкоатлетов нашей страны международному сообществу. Очень надеемся, что оно будет подхвачено мировой общественностью и СМИ. Нельзя допустить повторение сценария 2016 года, когда мы были лишены участия в Олимпийских играх в Рио за ошибки, совершенные определенной группой безответственных лиц. Нельзя допустить вновь коллективную ответственность за так называемое "Дело Лысенко", - написала Исинбаева.

Ответственность - на Федерации

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее - IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах.

В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом.

Данный штраф - часть санкций, предъявленных ВФЛА в связи с нарушениями бывшего руководства федерации по делу Данила Лысенко, связанному с нарушениями антидопинговых правил. 

Нейтральный статус, которого нет

World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов, которые должны быть выплачены до 1 июля.

Шиповки ямайского на беговой дорожке стадиона Лужники  - Sputnik Беларусь
Российские легкоатлеты должны заплатить, чтобы получить нейтральный статус

По мнению авторов письма, World Athletics не в праве отказывать чистым российским легкоатлетам, которые проходят жесткий отбор через сито серьезнейших проверок, в возможности выступать на международных стартах хотя бы в нейтральном статусе. Они убеждены, что российские легкоатлеты должны иметь возможность получения нейтрального статуса и выступления на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics.

"Наказание должна нести федерация, а не спортсмены, лишение нас возможности выступать на международных стартах является неприемлемым и чрезмерным наказанием, применением принципа коллективной ответственности, вынуждающим нас нести ответственность за проступки третьих лиц", - говорится  документе. 

Ласицкене против

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заявила, что она не подписывала и не поддерживает открытое письмо, опубликованное двукратной олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом Еленой Исинбаевой, по поводу возможного недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду.

Российская спортсменка Мария Ласицкене  - Sputnik Беларусь
Легкоатлетка Ласицкене готова заменить Акинфеева в сборной России

"Не знаю, кто писал это письмо, но я его не подписывала и как действующий спортсмен точно не поддерживаю. Оно не конструктивно. Считаю, что делать подобные заявления стоило еще в марте. А бороться за легкоатлетов в юридическом поле надо было последние несколько лет. Но ничего этого не было. Сейчас наш единственный шанс - выполнить взятые на себя обязательства, включая выплату штрафа в срок. Все остальное за 3-4 дня до дедлайна выглядит попыткой сорвать все договоренности. Отказом от своих обязательств мы лишь уничтожаем нашу легкую атлетику", - сказала Ласицкене журналистам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский