Конгресс США выразил обеспокоенность выходом из Договора по Открытому небу

© Sputnik / Григорий Дубовицкий / Перейти в фотобанкРотонда Капитолия в Вашингтоне
Ротонда Капитолия в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Конференция стран-участниц договора по открытому небу запланирована на 6 июля, она созывается в связи с выходом из договора Вашингтона, о чем президент США Дональд Трамп объявил в мае.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Комитет по по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США выражает обеспокоенность в связи с намерением США выйти из Договора по Открытому небу, следует из предложений комитета к американскому оборонному бюджету на следующий финансовый год.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Россия не исключает никаких действий в отношении Договора по открытому небу

“Вызывает обеспокоенность то, что … администрация планирует выйти из Договора», - отмечается в документе.

В этой связи конгрессмены потребовали от администрации "отчет влияния на национальную безопасность потенциального выхода , о позиции союзников на выход США и о том, как США могли бы восполнить фото и информацию, получаемые в рамках Договора по Открытому небу".

Что такое Договор по Открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. После выхода США в Договоре останутся 34 государства.

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем - Sputnik Беларусь
Видео
МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

Президент США Дональд Трамп в мае объявил, что Вашингтон через полгода выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по Договору, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский