Россия не исключает никаких действий в отношении Договора по открытому небу

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Глава МИД РФ обратил внимание, что консультации по проблемам вокруг Договора по открытому небу прошли за несколько дней до объявления США о выходе из него.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не исключает никаких вариантов действий в отношении Договора по открытому небу после выхода из него США, хочет услышать, что о решении Вашингтона скажут остальные участники Договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась  - Sputnik Беларусь
Зась: в ОДКБ считают, что США не откажется от Договора по открытому небу

Ранее в МИД РФ сообщили, что конференция стран – участниц Договора по открытому небу запланирована на 6 июля, она созывается в связи с выходом из договора Вашингтона, о чем президент США Дональд Трамп объявил в мае.

"Мы сейчас посмотрим, какая будет реакция наших западных коллег на этой конференции, что Европа на этот счет думает. Мы не исключаем никаких вариантов наших действий, мы хотим послушать, что скажут остальные. Посмотрим", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание, что консультации по проблемам вокруг Договора по открытому небу прошли за несколько дней до объявления США о выходе из него.

"Мы все эти годы вместе с инициативной группой западных стран вели технические консультации. Кстати, очередной раунд таких консультаций состоялся за несколько дней до того, как американцы объявили о своем решении выйти из этого договора. Раунд этих консультаций был весьма конструктивным, по признанию наших западных коллег", – подчеркнул он.

"Я думаю, это лишний раз показывает, что искусственно были созданы и озвучены причины, по которым США приняли решение выйти из этого договора", – указал российский министр.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. После выхода США в Договоре останутся 34 государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский