Шахматы назвали расистским видом спорта

CC0 / Pixabay/stevepb / Фигуры на шахматной доске
Фигуры на шахматной доске - Sputnik Беларусь
Австралийскую корпорацию смутило то, что первыми начинают игру белые фигуры - журналисты даже провели специальное расследование.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Сиднейская радиостанция Австралийской радиовещательной корпорации назвала шахматы расистским видом спорта, об этом сообщает Eurosport.

Эскимосский ансамбль Солнышко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Американцы отказались от названия "эскимо", чтобы не обижать эскимосов

Журналисты корпорации провели специальное расследование, ходе которого задавали вопрос опрашиваемым вопрос: как они полагают, являются ли шахматы расистским видом спорта, потому, что белые фигуры всегда начинают игру первыми?

На данный факт откликнулся чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который прокомментировал новшество на своей страничке в соцсети Twitter.

"Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская, то пожалуйста, играйте в Го. Там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги налогоплательщиков на такие "расследования", - написал Каспаров.

Напомним, что тема расизма в мире стала приобретать скандальные тона после беспорядков в США. Их причиной стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией.

На волне обвинений в расизме, в частности, было принято решение демонтировать памятник Рузвельту, расположенный у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке – как пояснялось, представленные там индеец и афроамериканец выглядят так, будто они "порабощены и расово неполноценны". А телекомпания HBO Max после обвинения известного фильма "Унесенные ветром" в романтизации рабства вынуждена была добавить к нему соответствующий контекст и дисклеймер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский