МАРТ пояснил продавцам меры предосторожности для защиты от COVID-19

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПокупатель в продуктовом магазине
Покупатель в продуктовом магазине - Sputnik Беларусь
В ведомстве уточнили, как использовать и утилизировать перчатки с масками, а также рассказали, кого сейчас нельзя допускать к работе.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало на своем сайте разъяснение к рекомендациям по минимизации рисков COVID-19.

В сообщении даются уточнения от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по указанным вопросам.

Медики в Германии - Sputnik Беларусь
Количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило 9 млн

Как использовать

Многоразовые маски необходимо менять каждые два часа. Если они намокли (увлажнились), то раньше.

В домашних условиях маску можно продезинфицировать следующим способом – постирать с мылом (отдельно от других вещей), хорошо пропарить и прогладить до полного высыхания. При организации централизованной дезинфекции масок разрешено их кипятить или использовать дезинфицирующие средства.

Одноразовые перчатки необходимо менять каждые два часа, обрабатывая руки антисептическим средством.

Куда выбрасывать

Одноразовые перчатки и медицинские маски могут быть отнесены к позиции "Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2" (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

Утилизировать их необходимо в объектах по использованию и объектах обезвреживания отходов. Их перечень размещен на официальном сайте Минприроды в разделе "Реестры объектов".

При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.

Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь
Глава ВОЗ призвал увеличить производство дексаметазона для лечения COVID-19

Кто не сможет работать

Если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела), наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения. Он должен остаться дома, вызвать врача, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

При выявлении среди работников случаев инфекции COVID-19 необходимо выполнить дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, рекомендованные территориальным центром гигиены и эпидемиологии.

На фоне распространения коронавируса власти дали торговым точкам ряд рекомендаций. Их сотрудники обязаны иметь средства индивидуальной защиты и антисептики, а расстояние между покупателями в магазинах должно быть не менее метра.

В Беларуси по состоянию на понедельник 22 июня количество случаев заражения коронавирусом превысило 59 тысяч, выздоровели и выписаны 37 923 пациента скончался 351 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский