Виктора Бабарико и его сына заключили под стражу

© AP / Sergei GritsВиктор Бабарико
Виктор Бабарико - Sputnik Беларусь
Потенциальному претенденту на пост президента ранее было предъявлено обвинение в рамках "дела Белгазпромбанка", которым он руководил на протяжении 20 лет.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико и его сына Эдуарда заключили под стражу, сообщили в штабе политика.

"Виктору и Эдуарду предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – говорится в сообщении штаба в Twitter.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств.

В прошлую пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

Накануне в МИД Беларуси позвали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он изложил дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей ответил Евросоюзу на требование отпустить Бабарико

Высказалась накануне по ситуации глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление накануне и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский