Лукашенко о пандемии: хоть как-то дышим

© Sputnik / Мария АмелинаЖенщины в масках на улице Гомеля
Женщины в масках на улице Гомеля - Sputnik Беларусь
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси достигло 57 333, по данным на утро 19 июня. Выздоровели и выписаны уже более 35 тысяч пациентов, у которых ранее был выявлен коронавирус.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил, выбранный белорусским властями  путь реагирования на пандемию. 

Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь
Не популизм и не ради каких-то выборов: Лукашенко обещал повысить пенсии

По словам белорусского лидера, самое важное – это то, что не останавливалась экономика.

"Мы работаем сегодня, хоть как-то дышим. А хотели, чтобы мы не дышали. Я знаю, чего они хотели. Не получилось ", - констатировал Лукашенко.

Он подчеркнул, что видел много месяцев тому назад, что от Беларуси хотят.

"Дело в том, что у нас бы страны уже к этому времени не было. Нам бы принесли доллар или российский рубль..., - сказал Лукашенко.

Многоэтажный дом  - Sputnik Беларусь
Хочу – и нарушаю: контактник по COVID терроризирует столичную многоэтажку

Без карантина и ограничений

В связи с коронавирусом многие страны ввели карантин и ограничения на передвижения граждан и въезд иностранцев. Беларусь не вводила карантин и комендантский час, не накладывала ограничения на передвижение граждан, борется с инфекцией очагово, выявляя и изолируя инфицированных и их контакты. Международное авиасообщение не приостанавливалось, однако для всех прибывающих в страну действует обязательный 14-дневный карантин.

В пятницу Лукашенко заявил, что Международный валютный фонд (МВФ), у которого республика ранее запросила "быструю" финподдержку на фоне коронавируса в размере около 900 миллионов долларов, требует от нее ввести карантин или комендантский час, однако  Минск на это не пойдет.

Благодаря деревне, старики не заболели в пандемию

Обладатели деревенских домов, по мнению белорусского президента, в пандемию оказались в выигрышном положении - им было куда вывезти возрастных родственников, и таким образом минимизировать для них риски заболеть.

Это еще раз, по мнению Лукашенко, показало важность и необходимость иметь свою землю за городом.

"Самое главное - не бросайте землю, живите на земле. Пандемия показала: у кого есть дом в деревне, они стариков повывозили, из Минска особенно, областных центров, - и старики не заболели", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране много свободных мест в деревнях и возле них. Председателям райисполкомов будут даны поручения, чтобы эти земельные участки выделили и предложили людям.

Заброшенный дом в сельской местности  - Sputnik Беларусь
Лукашенко пообещал по дешевке продавать брошенные дома в деревнях

"Мы показали в Копыси, как надо сделать. Эти свободные участки в деревнях, везде огородим заборчиками, разобьем на участки по 10-15 соток и в интернете выставим. Кто хочет, пожалуйста, по дешевке отдадим людям, чтобы они построили какой-то дом. И этим самым мы удержим неперспективные хутора и деревни", - уверен президент.

По его словам, ему хотелось бы, чтобы люди, особенно городские, имели "этот клочок земли".

«Это ваше богатство", - подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский