Осторожность не помешает. Юношеский футбол вышел из карантина

© Sputnik / Артем ВолчекВоспитанники Академии рады, что снова вышли на поле
Воспитанники Академии рады, что снова вышли на поле - Sputnik Беларусь
После карантина жизнь юных футболистов изменилась – матчей стало меньше, а мытья рук – больше, но и тренеры, и воспитанники не скрывают: они рады, что снова выходят на поле.

Если за большим белорусским футболом во время пандемии следили не только соотечественники, но и весь мир, благодаря отсутствию спортивных событий, то детский и юношеский "стал на паузу".

Педагог-психолог, член правления общественного объединения Совет отцов Кирилл Будкевич - Sputnik Беларусь
Радио
"В масочке в футбол не побегаешь": чем занять детей летом в условиях COVID-19

На днях в белорусских футбольных школах и академиях снова приступили к тренировкам после двух месяцев простоя. Чего опасаются и чему радуются специалисты и родители? Выяснил корреспондент Артем Волчек.

Матчей меньше, мытья рук – больше

Соревнования в большинстве своем остановились еще в конце марта, когда дети уехали на недельные каникулы. К сожалению, отдых растянулся на куда более внушительный срок. Только на прошлой неделе турниры с участием детей и подростков были возобновлены. Разумеется, календари претерпели значительные изменения. Матчей стало меньше, а мытья рук – больше.

Академия "Динамо-Брест" – по-своему уникальная история, ведь, кроме центрального отделения, действуют еще и два филиала: в Александрии (Могилевская область) и Ошмянах (Гродненская область). Мы направились на северо-запад страны, чтобы увидеть, как занимаются футболом дети в нескольких километрах от пограничных пунктов пропуска.

© Sputnik / Артем ВолчекЗа время вынужденных каникул кое-что подзабылось, но ребята быстро возвращаются в форму
Осторожность не помешает. Юношеский футбол вышел из карантина - Sputnik Беларусь
За время вынужденных каникул кое-что подзабылось, но ребята быстро возвращаются в форму

Ошмяны – городок небольшой и довольно компактный. На въезде в город со стороны Минска находится комплекс зданий интерната, давно не использовавшийся по назначению. Со временем находить применение этим объектам становилось все сложнее. К счастью, заинтересованность проявил футбольный клуб. Сейчас здесь полностью отремонтирован и оборудован всем необходимым корпус, в котором живут более 20 ребят из разных городов Беларуси.

Мальчик, подающий мячи, в защитной маске - Sputnik Беларусь
Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

Тренировки проходят на искусственном поле местного физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного по соседству. Заместитель руководителя филиала "Северо-Запад" Игорь Концевой мечтает привести в порядок принадлежащее гимназии натуральное футбольное поле, сейчас заросшее травой.

Но пока приходится справляться с другими проблемами. По его словам, многие родители не ожидали, что каникулы растянутся больше чем на два месяца, и даже не забирали с собой форму и бутсы своих детей. Но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы.

© Sputnik / Артем ВолчекИ ребята, и тренеры с энтузиазмом принялись наверстывать упущенное
Осторожность не помешает. Юношеский футбол вышел из карантина - Sputnik Беларусь
И ребята, и тренеры с энтузиазмом принялись наверстывать упущенное

"Сегодня мы соблюдаем максимальные меры безопасности. Обрабатываем полы и мебель специальными растворами, сводим к минимуму контакты детей с посторонними. Даже родители не смогли попасть в жилой корпус, чтобы помочь ребятам разложить вещи. Антисептики для рук доступны на каждом шагу. Все делаем ради здоровья детей", – отмечает Игорь.

Болельщики на стадионе в Борисове во время матча чемпионата Беларуси - Sputnik Беларусь
Футбол топ-уровня выходит из карантина, но Беларусь пока не сдается

Некоторые даже вес набрали

У старшего тренера Андрея Кипры свои заботы. Наставника волнует, что ребята более двух месяцев не тренировались под надзором специалистов. Некоторые приехали обратно с небольшим лишним весом, который теперь тоже надо "отрабатывать".

К тому же серьезной проблемой для команды стало отсутствие игровой практики – все международные и большая часть внутренних соревнований в апреле-мае были на паузе. В итоге приходилось и приходится обходиться без спаррингов со сверстниками, а ведь это важнейшая часть подготовки.

Тем не менее, видно, с каким энтузиазмом и тренеры, и их подопечные принялись наверстывать упущенное.

Игорь Концевой не скрывает, что ребята заждались этого момента и тренируются с удвоенной энергией.

В то же время Андрей Кипра подтверждает: "Мы с оптимизмом смотрим вперед и уверены в себе и своих силах".

© Sputnik / Артем ВолчекСтарший тренер филиала "Северо-Запад" Академии "Динамо-Брест" Андрей Кипра
Осторожность не помешает. Юношеский футбол вышел из карантина - Sputnik Беларусь
Старший тренер филиала "Северо-Запад" Академии "Динамо-Брест" Андрей Кипра

А воспитанник академии Даниил Наумов рассказывает, что очень соскучился без друзей и без футбола. Он родом из Полоцка, сюда приехал осенью 2019 года. Во время вынужденных каникул, признается, ему не хватало общения со сверстниками и спорта.

"Я правда рад, что вернулся. Родители сомневались, стоит ли отпускать меня в Академию, но тренеры их убедили. Мне нравится здесь жить и тренироваться, и хорошо, что мы снова собрались!" - не скрывает восторгов парень.

Ждать окончательной победы над коронавирусом, возможно, придется еще долго. Но дети хотят играть в футбол. Нам нужно учиться и адаптироваться к новым условиям. А искать примеры ответственного и позитивного подхода к проблеме довольно просто, достаточно иногда оглядываться по сторонам.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский