Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Население очень расслабилось": Глинская предупредила о заразности COVID-19

© Photo : Телеканал ОНТЗаместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская - Sputnik Беларусь
Многие белорусы перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и применять другие меры защиты, несмотря на то, что коронавирус никуда не делся, бессимптомные больные могут заражать окружающих и высока вероятность второй волны, сетуют специалисты.
"Население очень расслабилось": Глинская предупредила о заразности COVID-19

На сегодняшний день никто не даст стопроцентную гарантию того, что вторая волна коронавируса обязательно будет или ее не будет, такая вероятность есть, но уровень подъема заболеваемости на перспективу предсказать сложно, сказала заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в эфире ОНТ.

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Радио
Вторая волна неизбежна: вирусолог предупредил о новых вспышках COVID-19

"Вирус будет с нами, заболеваемость будет продолжаться, вопрос в том, каков будет ее уровень для достижения коллективного иммунитета, но тем не менее от нас очень многое зависит. Система здравоохранения готовится к ситуации, причем как к более спокойному варианту развития ситуации или даже к худшему развитию… И материально-техническая база, и определенные документы готовятся, как работать в этой ситуации, готовимся по полной программе", ― рассказала Глинская.

Слишком расслабились

Несмотря на готовность специалистов к работе в условиях эпидемии, "население очень расслабилось, даже еще до наступления тепла, в мае тот же уровень социального дистанцирования был несравнимо низкий по сравнению с тем, что было в апреле", констатировала специалист. При этом, по словам Глинской, нет ничего сложного в том, чтобы держать дистанцию и соблюдать масочный режим.  

Некоторая расслабленность настораживает: доктор Чеснов о COVID-19 - Sputnik Беларусь
Видео
"Некоторая расслабленность настораживает": доктор Чеснов о COVID-19

"Я, когда захожу в общественный транспорт и вижу, что часть людей в масках, мне хочется подойти на дистанцию к ним и сказать: "Спасибо, что вы в маске". Это ваша социальная ответственность, потому что, даже если вы чувствуете себя здоровым, но в этот момент можете выделять вирус, вы защитили всех окружающих, но таких людей сейчас, к сожалению, немного", ― отметила Глинская.

Также специалист пояснила и бессимптомное течение болезни у многих инфицированных и их возможность заражать окружающих. Вирус, во-первых, может выделяться до появления клинических симптомов, и во-вторых человек может и не иметь этих симптомов, в чем и состоит настороженность специалистов в отношении COVID-19, сказала Глинская.

"Меры социального дистанцирования ― они совершенно простые. Говорят – жара, в маске невозможно ходить, это только первая эмоция… Сейчас нужно настроить себя на то, что в этот период такие атрибуты этого времени нам совершенно необходимы", ― резюмировала Глинская.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский